• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• トップ
  • カテゴリ
  • 公式・専門家
  • Q&A一覧
  • 今すぐ利用登録

条件指定

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 芸術、文学、哲学
  • 哲学、倫理

いもべえ

いもべえさん

2020/11/26 23:22

11回答

これは愛ですか?

これは愛ですか?

哲学、倫理 | 恋愛相談、人間関係の悩み・10閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q122350102070

哲学の杖

哲学の杖さん

カテゴリマスター

2020/11/26 23:26

そういうことも、あるかもしれません。

あわせて知りたい

悪を成功させようという望みは 断ち切らなければなりませんか? 悪は絶望させなければなりませんか?

悪を成功させようという望みは 断ち切らなければなりませんか? 悪は絶望させなければなりませんか?

哲学、倫理

知ってる事だけで判断してはいけない。 とはどう言う意味だと思いますか? この意味が分かる人と分からない人とでは、知能指数に15程度の差があるそうです。

知ってる事だけで判断してはいけない。 とはどう言う意味だと思いますか? この意味が分かる人と分からない人とでは、知能指数に15程度の差があるそうです。

心理学

「上司に対する考え方で困っています」 私のなかで上司とは【偉い人】ではなく、【職務上の役割】でしかありません。 職務上の役割とは【指示をする人=上司、される人=部下というだけの関係】です。ですので、人間性においては貴賤は無く【対等】という考えです。 上司に対しては誠心誠意、忠誠を尽くすのが私のスタンスですが、当該上司が嫌味を言ってきたりパワハラをするのであれば(そこは人として対等な関係であ...

「上司に対する考え方で困っています」 私のなかで上司とは【偉い人】ではなく、【職務上の役割】でしかありません。 職務上の役割とは【指示をする人=上司、される人=部下というだけの関係】です。ですので、人間性においては貴賤は無く【対等】という考えです。 上司に対しては誠心誠意、忠誠を尽くすのが私のスタンスですが、当該上司が嫌味を言ってきたりパワハラをするのであれば(そこは人として対等な関係であ...

職場の悩み

多神教と一神教はどちらが正しいですか?

多神教と一神教はどちらが正しいですか?

哲学、倫理

母親を殺したとして、殺人の罪に問われた山口県にいる無職の40才位の人の裁判があった。 検察側強固な殺意に基づく執拗で残酷な犯行として懲役14年を求刑して、弁護人は情状酌量を求めてるとか。 仕事なんて、どこにだってあるし、チャンスなんてどこにだってあるけど、気が付かないから、引きこもりになる人がいるんですか?

母親を殺したとして、殺人の罪に問われた山口県にいる無職の40才位の人の裁判があった。 検察側強固な殺意に基づく執拗で残酷な犯行として懲役14年を求刑して、弁護人は情状酌量を求めてるとか。 仕事なんて、どこにだってあるし、チャンスなんてどこにだってあるけど、気が付かないから、引きこもりになる人がいるんですか?

哲学、倫理

平和を妨げるモノってなんですか?

平和を妨げるモノってなんですか?

哲学、倫理

particularismというのは、ヨーロッパで南部のロマンス系言語圏で愛好される観点であるといえるでしょうか?

particularismというのは、ヨーロッパで南部のロマンス系言語圏で愛好される観点であるといえるでしょうか?

哲学、倫理

ウィキペディア「不祥事」によれば、実行した本人がその行為を不祥事だとも何とも思っていない場合、 本人の口から不祥事が暴露されることがあるそうです。 他者・社会から見たら不祥事であるのに、本人にとって不祥事でも何でもないものに、どういうものがありますか。

ウィキペディア「不祥事」によれば、実行した本人がその行為を不祥事だとも何とも思っていない場合、 本人の口から不祥事が暴露されることがあるそうです。 他者・社会から見たら不祥事であるのに、本人にとって不祥事でも何でもないものに、どういうものがありますか。

哲学、倫理

アメリカがウイグルの人権問題でジェノサイド認定出しましたけれど、 日本の肉食主義者や反ヴィーガンがジェノサイド認定されるのはいつですか?

アメリカがウイグルの人権問題でジェノサイド認定出しましたけれど、 日本の肉食主義者や反ヴィーガンがジェノサイド認定されるのはいつですか?

哲学、倫理

人生って長くないですか? 私は今29歳ですが、正直50年も生きれば十分かと…。

人生って長くないですか? 私は今29歳ですが、正直50年も生きれば十分かと…。

哲学、倫理

カルウ"ァンの「予定説」と、ベザの「堕罪前予定説」はどこがちがうのですか。決定的に異なる部分だけでも構いません。 お教えくだされば助かります。

カルウ"ァンの「予定説」と、ベザの「堕罪前予定説」はどこがちがうのですか。決定的に異なる部分だけでも構いません。 お教えくだされば助かります。

哲学、倫理

闇って怖い?

闇って怖い?

哲学、倫理

差別を許さない。という話をよく聞きます。僕も差別は良くないことだと言うことはなんとなくわかります。 ただ、差別を許さないと言いながら、差別する人に対して僕自身が差別をしているのでは?というパラドックスにハマっています。結局は自分と考えの違う人に対して嫌悪を抱いているだけなんですよね。これってどちらに正義があるのでしょうか。差別肯定派、差別否定派。肯定派の方が矛盾が無く、正しいように思えてしま...

差別を許さない。という話をよく聞きます。僕も差別は良くないことだと言うことはなんとなくわかります。 ただ、差別を許さないと言いながら、差別する人に対して僕自身が差別をしているのでは?というパラドックスにハマっています。結局は自分と考えの違う人に対して嫌悪を抱いているだけなんですよね。これってどちらに正義があるのでしょうか。差別肯定派、差別否定派。肯定派の方が矛盾が無く、正しいように思えてしま...

哲学、倫理

真の科学者あるいは哲学者とはどういうことですか。世界中の教科書をすべて読んで理解して他人に説明できることですか。 ある分野のことしか知らないけれど、今まで誰も気付かなかったことを発見することですか。 前者は単なる秀才あるいはがり勉。後者こそ天才ですよね。

真の科学者あるいは哲学者とはどういうことですか。世界中の教科書をすべて読んで理解して他人に説明できることですか。 ある分野のことしか知らないけれど、今まで誰も気付かなかったことを発見することですか。 前者は単なる秀才あるいはがり勉。後者こそ天才ですよね。

化学

「生まれてきたくない赤ちゃんは流れていく」という話の出典についての質問です。 どこかで「本当に生まれてきたくないと思っている赤ちゃんは、自然と流産していくものだ」または「流産するのは、本当に生まれてきたくない赤ちゃんだ」という話を耳にした覚えがあります。 そもそも腹の中の赤ちゃんには主体も自己もないので思うも思わないもないでしょうが、それはそれとしてそこそこ上手い屁理屈だと思ったので出典が...

「生まれてきたくない赤ちゃんは流れていく」という話の出典についての質問です。 どこかで「本当に生まれてきたくないと思っている赤ちゃんは、自然と流産していくものだ」または「流産するのは、本当に生まれてきたくない赤ちゃんだ」という話を耳にした覚えがあります。 そもそも腹の中の赤ちゃんには主体も自己もないので思うも思わないもないでしょうが、それはそれとしてそこそこ上手い屁理屈だと思ったので出典が...

哲学、倫理

来年大学受験をします。 そこで倫理を独学で始めようと思っているのですが、色々調べたところ「蔭山の共通テスト倫理」や「倫理の点数が面白いほど解ける本」「人物で読み解く倫理」という参考書の評価が高いことが分かりました。 この中でほとんど大学受験の倫理の基礎知識がない初学者に向いている参考書はどれですか? またこれ以外にもおすすめのものがあれば紹介していただきたいです。

来年大学受験をします。 そこで倫理を独学で始めようと思っているのですが、色々調べたところ「蔭山の共通テスト倫理」や「倫理の点数が面白いほど解ける本」「人物で読み解く倫理」という参考書の評価が高いことが分かりました。 この中でほとんど大学受験の倫理の基礎知識がない初学者に向いている参考書はどれですか? またこれ以外にもおすすめのものがあれば紹介していただきたいです。

大学受験

河合隼雄の名言で「やさしさの根本は死ぬ自覚」というのがあるのですが、これはどういう意味でしょうか?

河合隼雄の名言で「やさしさの根本は死ぬ自覚」というのがあるのですが、これはどういう意味でしょうか?

心理学

サンディカリズムって何ですか? 大体第一次世界大戦前後、1900~20年代の歴史関係の本を読むとしばしば見られるのですが、どういった思想なのか、集団なのか、理解しづらかった次第です。 恐らく労働組合のような、労働者や持たざる者による強権政治・恐怖政治以外、想定出来なかったのですが…。 また特にマルクスやロシア革命に結び付く、共産党・社会党や、共産主義・社会主義との違いって何でしょうか? ...

サンディカリズムって何ですか? 大体第一次世界大戦前後、1900~20年代の歴史関係の本を読むとしばしば見られるのですが、どういった思想なのか、集団なのか、理解しづらかった次第です。 恐らく労働組合のような、労働者や持たざる者による強権政治・恐怖政治以外、想定出来なかったのですが…。 また特にマルクスやロシア革命に結び付く、共産党・社会党や、共産主義・社会主義との違いって何でしょうか? ...

世界史

毎日新聞が減資するのは、どちらかといえば英雄的行為ですか。

毎日新聞が減資するのは、どちらかといえば英雄的行為ですか。

政治、社会問題

人の命って平等じゃ無いんですね? コロナ禍で入院できない人がいっぱいいるのに政治家有名人は、優先的に入院できるんですね。 https://news.yahoo.co.jp/articles/9d2580ce7a65efd15db7a3b7f38e3eff1a5bc841

人の命って平等じゃ無いんですね? コロナ禍で入院できない人がいっぱいいるのに政治家有名人は、優先的に入院できるんですね。 https://news.yahoo.co.jp/articles/9d2580ce7a65efd15db7a3b7f38e3eff1a5bc841

哲学、倫理

無限とは 「無限」とは終わりがない、限りなく続くことなのに、「無限」という言葉を作ったらそれが終わりになるんじゃないですか? 言葉としてあるだけでそこからまだ続くと言われたら分かるけど、「無限」を作 ってしまったせいで人間の「無限」は「無限」じゃなくなってしまったのでは?

無限とは 「無限」とは終わりがない、限りなく続くことなのに、「無限」という言葉を作ったらそれが終わりになるんじゃないですか? 言葉としてあるだけでそこからまだ続くと言われたら分かるけど、「無限」を作 ってしまったせいで人間の「無限」は「無限」じゃなくなってしまったのでは?

哲学、倫理

「情けは人の為ならず」の誤用の(情けをかけるのは人のためにならない)という解釈は今の時代の風刺とも取れますか?

「情けは人の為ならず」の誤用の(情けをかけるのは人のためにならない)という解釈は今の時代の風刺とも取れますか?

日本語

トイレの花子さんは、男子トイレには出ないんですか?

トイレの花子さんは、男子トイレには出ないんですか?

哲学、倫理

貴方にとっての最善の選択とは何か、と問われたら何と答えますか?

貴方にとっての最善の選択とは何か、と問われたら何と答えますか?

哲学、倫理

死にたい人は死なせてやれと思う人は、なぜそう思うのですか?

死にたい人は死なせてやれと思う人は、なぜそう思うのですか?

哲学、倫理

「バカ丸出し」の「丸」は、どういう意味なんですか?

哲学、倫理

人は遺伝子を超えられないんですか? それとも努力次第で何とでもなりますか?

人は遺伝子を超えられないんですか? それとも努力次第で何とでもなりますか?

哲学、倫理

哲学が好きな人は、自分の親や子供も哲学好きである可能性が高いですか?

哲学が好きな人は、自分の親や子供も哲学好きである可能性が高いですか?

哲学、倫理

よく生きることと正しく生きることは同じか という質問にどう思いますか? 倫理的な観点から意見が欲しいです。

よく生きることと正しく生きることは同じか という質問にどう思いますか? 倫理的な観点から意見が欲しいです。

哲学、倫理

「論理」とはなんだと思いますか?

「論理」とはなんだと思いますか?

哲学、倫理

「人間は四肢、5番目の恥」 モンゴルの諺らしいですが、 日本人の感覚ではどういう意味と受け取れば良いでしょうか? フランスの友人が言っていました。

「人間は四肢、5番目の恥」 モンゴルの諺らしいですが、 日本人の感覚ではどういう意味と受け取れば良いでしょうか? フランスの友人が言っていました。

言葉、語学

マルクスの唯物史観についてです。 下部構造である生産関係、生産力の矛盾から階級闘争が起き、上部構造である法律や政治、宗教に影響し、変化するとありますが、具体的に何がどのように上部構造に影響及ぼすか例を挙げてください。

マルクスの唯物史観についてです。 下部構造である生産関係、生産力の矛盾から階級闘争が起き、上部構造である法律や政治、宗教に影響し、変化するとありますが、具体的に何がどのように上部構造に影響及ぼすか例を挙げてください。

株と経済

患者を尊重するとは、どういうことだと思いますか?

患者を尊重するとは、どういうことだと思いますか?

哲学、倫理

社畜」って造語ですが、 創語者はどんな意味を込め どんな意図で作ったと思います?

社畜」って造語ですが、 創語者はどんな意味を込め どんな意図で作ったと思います?

哲学、倫理

道徳に反していることをしている1部のAのせいでA全体が悪く見られるというのはAに対する差別ですか? Aは性別や国籍のグループだとして

道徳に反していることをしている1部のAのせいでA全体が悪く見られるというのはAに対する差別ですか? Aは性別や国籍のグループだとして

哲学、倫理

皆さんこんにちは。あなたは何者ですか? 私たちはあなたの存在を知りません。またあなたはそう訪ねられた瞬間、おそらく即答することはできない。あなたの名前に答えはない、才能にも答えはない、職業にも答えはないでしょう。あなたは要するに私たちも何者でもない。無の中にあらゆる可能性と選択肢が与えられる。私たちは無の中なかからそれぞれの個性と特性によって作り出した空想にしかすぎない。私たちが見ているこの...

皆さんこんにちは。あなたは何者ですか? 私たちはあなたの存在を知りません。またあなたはそう訪ねられた瞬間、おそらく即答することはできない。あなたの名前に答えはない、才能にも答えはない、職業にも答えはないでしょう。あなたは要するに私たちも何者でもない。無の中にあらゆる可能性と選択肢が与えられる。私たちは無の中なかからそれぞれの個性と特性によって作り出した空想にしかすぎない。私たちが見ているこの...

哲学、倫理

般若心経の「色即是空」の「空」って、わかりやすく言うとなんですか?

般若心経の「色即是空」の「空」って、わかりやすく言うとなんですか?

宗教

仏教における「悟り」についてご教示ください。 悟りと呼ばれる域に達する事は簡単なことではありません それでは、釈尊が悟られたとする事を、知識として知ることができたとして(そんなもの遠く悟りには及びませんが)、その後穏やかに暮らせるような気がするのですが、如何なものでしょう? よろしくご教示願います

仏教における「悟り」についてご教示ください。 悟りと呼ばれる域に達する事は簡単なことではありません それでは、釈尊が悟られたとする事を、知識として知ることができたとして(そんなもの遠く悟りには及びませんが)、その後穏やかに暮らせるような気がするのですが、如何なものでしょう? よろしくご教示願います

哲学、倫理

トランプ大統領は、嫌な人だと思ってたけど メディアに踊らされてました。 トランプ大統領の功罪をお願いします

トランプ大統領は、嫌な人だと思ってたけど メディアに踊らされてました。 トランプ大統領の功罪をお願いします

政治、社会問題

コロナ禍と神の摂理とは無関係だと言い切れる? クリスチャンに質問です。教会では牧師さんや神父さんが、コロナ禍と神の摂理とは無関係であるかのように言っていると思います。震災でもコロナ禍でも犠牲者がたくさんいるので、神罰とは言いにくいのですね。 でも聖書を読む限り、神罰かどうかはともかく神の摂理と無関係とは言えないのではないでしょうか? なぜって、この世に起きるすべてのことは、創造主の全能なる...

コロナ禍と神の摂理とは無関係だと言い切れる? クリスチャンに質問です。教会では牧師さんや神父さんが、コロナ禍と神の摂理とは無関係であるかのように言っていると思います。震災でもコロナ禍でも犠牲者がたくさんいるので、神罰とは言いにくいのですね。 でも聖書を読む限り、神罰かどうかはともかく神の摂理と無関係とは言えないのではないでしょうか? なぜって、この世に起きるすべてのことは、創造主の全能なる...

哲学、倫理

カテゴリQ&Aランキング

哲学、倫理

1

現代の日本にも奴隷はいますか?

2

30代後半の独身女です男性に全く相手にされません 婚活パーティー、ネットでも相手にされません 30代後半なだけで相手にされません どうしたらいいでしょうか? ただ、自分で言うのもなんですが、美人ではないけどブスではないと思っています 職場でも可愛い、綺麗だと話しかけてくれる人達もいます ただどうに...

3

こいつ嫌いなんだよ!ねーみんなもそうだよねって晒したい!吊し上げたい! 弁の立つ人に悪口言ってほしい!でもこいつよくID変えるから、みんな「誰それ」って感じで、袋叩きにならないー … と歯ぎしりしてる人は、やがてどういう手に打って出るのでしょうか?

4

警察とすれ違った時って挨拶した方がいいんでしょうか

5

論理学についての質問です。 この問題について、おこたえいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 問2任意の論理式 A, B, C について、意味論的妥当性に関する次の関係を証明せよ。 A ⊨ C かつ B ⊨ C であるとき、このとき A∨B ⊨ C 問3. 次の推論を NRS で証明せよ。 p1∨p2 → ~(~p1∧~p2) ...

6

高齢者のおかげで日本はこんなに発展したのに、なぜ、今の若者には高齢者を敬わない考えが広まったのでしょうか?よく「老害がいるから敬えなくて当たり前」かのように言われてますが、問題はそこではない気がして、、、 教えてください。 よろしくお願いします。

7

仏教における「悟り」についてご教示ください。 悟りと呼ばれる域に達する事は簡単なことではありませんそれでは、釈尊が悟られたとする事を、知識として知ることができたとして(そんなもの遠く悟りには及びませんが)、その後穏やかに暮らせるような気がするのですが、如何なものでしょう? よろしくご教示願います

8

なぜ人間は、神を作ったのか?

9

たまに「知恵袋なんかでカテマスとかグレードとかBA率とか頑張るやつって 馬鹿じゃね?┐(´∀`)┌」 ㅤといった質問を見かけますが、ゲームの「実績解除」や「トロフィー」みたいなものではないですか? やり込み要素があって自己満で楽しむ人、ゲーム好きに多いと思うのですが 知恵袋でやり込む人は何故あんなに蔑ま...

10

総合Q&Aランキング

1

花鳥風月とは年令ごとに変わってく様を言うと先輩から聞かされました。 人はある時(趣味)から、花に興味を持ち、その次は、鳥に好奇心を抱き、 その内に、風が気になり、最後は、月の気持ちも分かるようになる。いまだに信用できませんが本当なのでしょうか? 老いて行くのには趣味の関係もあるのでしょうか?

2

池上彰さんの番組に出てた朝日奈央さん、ホクロの位置に肌色のシールが貼られてましたが、ホクロ除去したのでしょうか?もしそうだとしたら、何で除去しちゃったんですか?

3

えむれなチャンネルっていう四年以上付き合っていたカップルユーチューバーが破局したって聞いて驚きました。理由は価値観の違いということです。私が見ていたドッキリ動画(多分そこまでめちゃくちゃ昔ではない)ではすごく好きな感じが出ていたのに、不思議です。 長く付き合っていたカップルでも価値観の違いで別れてし...

4

高校生です付き合って1ヶ月の彼女がいるんですが好きすぎてハグしたいなと思うことがあります しかし、俺自身イケメンではなく中の下、もしくは下の上のような顔をしているんですが、女性であればブサ面でもハグを受け入れてくれるんでしょうか

5

白子って何のどの部分ですか?今日食事してでてきたのですがわかりませんでした

6

共通テストやらかしました..国語94 英R50 英L30 地理30 でした... もう国公立は無理ですよね.. ちなみに理系です

7

山伏や修験者の方々はどのようにして収入を得ているのでしょうか?

8

彼が結婚を嫌がる理由について… 私(33歳)には付き合って1年半の彼氏(40歳)がいます。正直とてもモテる人で、私も下手したら遊びの女の1人になりそうでしたが、軽くない女・良い女であり続ける努力をしてやっと本命彼女になりました。 現在同棲はしていませんが、週2〜週5くらいのペースで彼が泊まりに来ます。 一...

9

所沢のタイソンこと、喧嘩師の久保広海さんが喧嘩でブッ倒してきた 格闘家やボクサーが 何人かいたみたいですが、それは誰ですか? イニシャルとかでなく、教えて下さい。

10

じゃがいもの皮をむいても全体が緑っぽいのですが、これは食べても差し支えないですよね?(ってもう食べちゃってますが) 地上に出ていると緑がかってくるときいたことがあります。(大根の首とかがそうですよね) ただ今回のじゃがいもは緑が結構深くまであって、皮むきで2,3回むいてもまだ薄緑なんでちょっと困...

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

芸術、文学、哲学

芸術、文学、哲学

文学、古典

哲学、倫理

心理学

美術、芸術

建築

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-広告について-メディアステートメント-ガイドライン-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロCopyright (C) 2021 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン