私立歯学部を受験しようと思っております。
私立歯学部を受験しようと思っております。 既に二浪で、医学部を目標にしてきましたが成績も全く届かず、これ以上浪人することも出来ないため、歯学部に志望を変更しました。 理由は顎関節症で悩んでいたり、細かい作業が得意だったりしたことから、口腔外科に興味を持ったからです。 今年で進学を決めようと思っています。 不安なのは、面接や小論文についてなのですが、二浪したことについてもし聞かれた場合、正直に答えるのが正しいのでしょうか。 はぐらかすよりもずっといいでしょうか。 ほかに突っ込まれそうな質問などありましたらお教え頂きたいです。 また、小論文について、必要な知識などはありますでしょうか。
2人が共感しています
ベストアンサー
私立の歯学部なら、大学を選ばなければどこかに入学できます。 別に医学部くずれで歯学部を希望したことを話しても、全くマイナスにはなりません。歯学部にはある一定数医学部くずれの人たちがいることは明らかです。 むしろ隠さず正直に話す方が、嘘をつくより面接がスムーズに終わります。 あなたは、親御さんが医療者でしょうか? 医療者でなければ、無理して医学や歯科医学の話題に触れなくてもいいですよ。相手は歯科医学のプロです。ちょっとした矛盾やウソがあればすぐばれますし、あなたが突っ込まれるとパニックになります。 正直に話せばいいです。そんなことは(2浪)は、誰も気にしませんし些細なことです。それより、自分の趣味や、高校時代の部活などについて簡潔明瞭に話せると良いですよ。
質問者からのお礼コメント
まずこれから数ヶ月は勉強に専念しようと思います。 簡潔に答えてくださってありがとうございました。