ID非公開
ID非公開さん
2020/11/27 2:26
2回答
クレジットカードやnanacoなどのカード類の手垢などの汚れを落としたいのですが、 石鹸や食器用洗剤などで軽く洗っても大丈夫でしょうか?
クレジットカードやnanacoなどのカード類の手垢などの汚れを落としたいのですが、 石鹸や食器用洗剤などで軽く洗っても大丈夫でしょうか? また、一般家庭用の噴射式の消毒用エタノールでカードにエタノールを噴射してティッシュで拭くというのはいかがでしょう? この場合、油性ペンで書いたサインが消えてしまうのではないかと心配です。 カードの汚れの落とし方、ご存知の方おられましたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
ベストアンサー
とりあえずクレジットカードのサインパネルの部分は下手に拭かない方が良いでしょうね。 サインパネルには書き換え防止の加工が施されているので変なことをすると剥げて[無効]を意味する文字が浮かび上がったりします。 それを見た店員さんに『不正に書き換えようとした形跡がある』とみなされて店頭での利用を拒否されたり、下手すればカード没収されたり通報されたりする可能性もありますからね。
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2020/11/27 2:45
ご回答ありがとうございます。 私的には食器用洗剤で軽く洗いたいです。 油汚れが確実に落ちそうだからです。 エタノールですと、油性ペンのサインが解ける恐れがあるとおもいますが、洗剤ではいかがでしょうか? また、他に汚れを落とす良い方法はありますか? よろしくお願いいたします。
質問者からのお礼コメント
とりあえず洗剤で試してみます。 ありがとうございました。