ベストアンサー
ダイビングのインストラクターライセンスは、単なる紙っぺらです。 ライセンスを取得することは、日常の読み書き読解力がありお金さえ 払えば落ちる人はほとんどいません。落ちたとしても何回も受ける ことができます。 ただ、それを持っていたとしても他のスキルがなければ、どこも雇って くれませんので、お金を稼ぐことは出来ません。 日本の本当のプロのダイビングインストラクターは、学校の先生・ 海の中のガイド・お魚など海の生物の博士・ビデオカメラオタクで 更に接客のエキスパートでなくてはなりません。独立されてDSを 経営しているインストラクターは、当然のことながら会社の経営・ 運営・資金繰りのこともプロでなくてはなりません。 インストラクターのライセンスを取ってからが勝負ですよ。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
具体的なインストラクターの現実を教えていただきありがとうございました!! なるほど、かなりのエキスパートでなければ、インストラクターとして生活をするのは難しい事がわかりました。 他の回答者の皆様も、詳しい説明ありがとうございました!!