基底aにおける行列Aがあったとして、新しく考えた基底bに対する行列A=A'はどうすれば求まるのでしょうか?
基底aにおける行列Aがあったとして、新しく考えた基底bに対する行列A=A'はどうすれば求まるのでしょうか?
ベストアンサー
a から b への変換は1次変換ということでよいでしょうか? ベクトル x: が行列 A によって X: = Ax: となるとします。 一方、基底 a から b への座標変換 L によって x:' = Lx: と変換されるとします。 Aの作用によってつくられる X: に対しても X:' = LX: が成立しなければなりません。 要求されているのは X:' = A'x:' の行列 A' です。 以上より LAx: = A'Lx: つまり、 LA = A'L したがって、 A' = LAL^-1 を得ます。
ありがとうございます。 今、考えている基底aは(1,00),(0,1,0),(0,0,1)の3つで新しく考えた基底bは(i,j),(k,l)の2つだとします。 座標変換 Lは2x3の行列となりますが、逆行列L^-1は存在しなくなり、LAL^-1が計算できません。 このような場合はどう対処するのでしょうか?
質問者からのお礼コメント
返信ありがとうございます。 もう一度考え直してみます。