ブルマー将軍に質問です これは、何かわかりますよね? そうです違法な暴力電波を撒き散らすアマチュア無線?いや、失礼
ブルマー将軍に質問です これは、何かわかりますよね? そうです違法な暴力電波を撒き散らすアマチュア無線?いや、失礼 将軍の若き時代の夜の楽しみでもあったと思うBCLラジオ。 夏は終わり、セミが鳴きやんだ深夜から 朝方にかけて日中は聞こえなかった海外からのラヂオ放送ががんがん聞こえてくる 国内はもちろん、アメリカ、オーストラリア、ヨーロッパなどから 日本語放送もがんがん聞こえてたとおもいます 書店でBCL専門誌を購入して、受信報告書として、BCLカードをラヂオ放送局へ 出していたとおもいます BCLに何か深い思い出ありますか?
3人が共感しています
ベストアンサー
渡しの愛機であるSONYスカイセンサー5800の姉妹機であるスカイセンサー5500ですね。 私はこれらの超優秀なBCLラジオで当時の世界の短波の日本語放送を聞きまくって相当数の受信確認書(ベリカード)をコレクションしましたね。 東京都からでも福岡のRKB毎日放送やKBC九州朝日放送がなんとかですけど受信が可能でした。 今でこそスマホのラジコプレミアムで日本国内がパーフェクトで受信出来ますけど私は現在でもスカイセンサーを大切に使用しております。
4人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
なかなかの秋の夜長を楽しませてくれた スカイセンサーですね 滝修行決定だ