ID非公開
ID非公開さん
2020/11/27 18:37
6回答
初めまして、中学1年原因不明の不登校のものです。この質問に対して何を求めてるのか自分でも分からないです。
初めまして、中学1年原因不明の不登校のものです。この質問に対して何を求めてるのか自分でも分からないです。 誤字脱字、長文、語彙力がありませんので承知の上読んで欲しいです。そしてこの投稿で気分を害してしまったらごめんなさい。 親や先生に不満は無いですし、友達もいますが、他の出身学校の子と仲良くできてないくらいで別に気にしてる訳では無い程度です。勉強もまぁまぁ嫌いでは無いです。 夏休み明けに学校に行きたくなくなりました。原因はわからないです。親には頭痛と言って正直には伝えていません。 今でも学校を休んでゲームやYouTube好きなことをしてます。満足感が得られません。今は学校に行きたいと思ってます、でも朝になると何故か行きたくないとも思わずに、体が学校に行かないことを当たり前だと思っているようになってしまいます。 病院には行きました。頭痛という設定なので神経内科に。起立性調節障害では無いかと言われましたが、血圧に以上はないと言われ、原因不明です。 私は最低最悪な人間です。生きてて周りから不快な思いをさせているだけの人間です。親には仮病のためにお金を払って病院へ行ったり、学校を休ませるための電話をしてたり、私の欲求不満のためにゲームまで買ってくれました。親にはとても申し訳ないと思っています。病院、学校の先生にも心配かけてしまって申し訳ないです。 でも学校を休むにつれ、正直に話すことが怖くなってしまってまだ誰にも打ち明けてません。ちなみに9月位から休んでいて、今月少し顔を出しただけで授業すら受けに行ってません。 勉強もほとんど追いついてなくて、昼間はゲームYouTubeスマホで寝るのは夜中の2時と遅い時間に寝て、意識しないと昼間の12時まで寝ている生活です。自分でも何がやりたいのかわからなくてすぐにでも辞めたいのですが、メンタル強いわけでもないので中途半端な生活してるなら鬱病と診断されて意味のある不登校になりたいです。 私なんか生きてていいのでしょうか、周りを不快にさせるだけでいてもメリットなんかありません。死にたいです。痛いのは嫌いなので消えたいだとか思ってしまいます。 アンチ回答でも構いませんこの質問に対する意見や感想、欲張れば鬱になる方法や規則正しい生活に治す方法を知りたいです。 ここまで読んでくれてありがとうございました。
2人が共感しています
ベストアンサー
僕は君に同情する。何が何でも救いたい。因みに僕はアスペルガー症候群(ASD)の当時者でほかの子とうまく行かず、小学校3年生の2学期から不登校になってしまって中学校を卒業する迄学校へ行かなかった。その結果今は44歳の高齢ニートだが大学受験の資格は得ている。しかし今強迫神経症(OCD)が酷くて強迫観念とフラッシュバックに苛まれとても苦しくて、速く苦しみから解放されたいが精神科の主治医の先生は発達障害にとても詳しいし、生きる希望はある。大学に入る夢は諦め切れず、5ヶ月前から英語だけでも第一歩を踏み出している。しかし44歳で無職となるとどうやって生計を立てているのかと思われちゃいそうだけど、実は未だに両親と同居していて障害年金は貰っているが障害年金だけではとてもやって行けず、今はおやじの年金があるので何とか遣って行けているがおやじもおふくろも高齢者だし、不安が無い訳ではない。だが僕は今2ヶ所のデイケアに通っていて、特にその内の1ヶ所は僕みたいな発達障害の人を集めた組織だしね。しかし君は原因不明の不登校になってしまったみたいだが、僕にも勿論原因は判らない。場合によっては精神科に通院も勧めたい。だがフリースクールも有るし高卒程度認定試験や通信教育と云う道も有るし、無理をして学校へ行くことも全日制高等学校に拘ることも無いと思う。しかし絶対に死にたいなんて考えてはいけない。バラ色の人生と云う表現も有るように生きていれば必ず良いことも有るからね。僕の体験談や現状は参考迄に。長文で長々と失礼した。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
お見苦しい内容でしたよね、、読んでくれて回答までくださってほんとにありがとうございます。高校や精神科も考えてみようと思います。ほんとにありがとうございました。