オリコのショッピングローンの審査、書類についての質問です。 気が弱い私の妹が着物の押し売りに合いました。
オリコのショッピングローンの審査、書類についての質問です。 気が弱い私の妹が着物の押し売りに合いました。 イオンに入ってる店舗で、歩いているところを声をかけられ着付けの試着?をうけ、断りきれずに購入してしまいました。 10月に50万円。11月に60万円でそれぞれオリコのショッピングローンで60回組まされていました。これから着物屋に電話したりと色々ありますが、そもそもショッピングローンの年収の欄に250万と書いてあるのに対し、1回目の50万の審査が通るのは理解できるのですが、2回目の60万のローンは審査がとおるものなのでしょうか? 合計で110万円にもなるし年収の半分近くの借り入れに審査が通ってしまうものなのか疑問です。 また妹から相談をうけ、妹が持っていた書類みてみたのですが1回目のほうは10月ということもあり、「クレジットお申し込み内容」「支払い計算書」の書類が確認できたのですが、11月の方の関連書類は「ショッピングクレジット申込書」という書類しか持っていないようでした。支払い計算書はまだ届いていないだけというのはわかったのですが、「クレジット申し込み内容」と「ショッピングクレジット申込書」は同じものと考えて大丈夫でしょうか? 2回目の審査が通らないから、1回目とはちがうローンを申し込むことになったのではないかと心配です。 私自身はショッピングローンを利用したことがないので、どなたか教えていただけると幸いです。
ベストアンサー
業種は違いますがクレジットを取り扱っています。妹さんの年収が250万円でローンが年収の半分ということですね。 ローンの支払い回数が60回ですと金利を入れないと月々の返済額が約18,000円です。 妹さんの年収を12で割ると月20万円で生活をしていることになりますから18,000円は充分に支払っていけると判断されたとおもいます。お申し込み内容と申込書は同じかと思いますが現物を見てみないと分かりません。 個人情報ですから拝見出来ませんのでその書類にある商品名、ローン会社が同じか確認してみて下さい。あとは申込書に書いてあるローン会社の電話番号に電話すれば本人に限り契約内容を教えてもらえると思います。
回答ありがとうございます。総額ではなく月々の返済額で判断されてしまうのですね。勉強になりました。今日着物屋と連絡をとり、2着目はキャンセルできてこちらの返済金額は0円。1着目は仕立てに入ってしまっているので14万円でケリがつきましたのでとりあえず安心しております。 重ねての質問で申し訳ないのですが、キャンセルされた旨の書類等はオリコから自宅に届くのでしょうか?妹は両親と同居しており、今回の騒動は両親に内緒なのでなるべく書類が自宅に届くのは避けたいのですが…
質問者からのお礼コメント
丁寧かつ、ご親切に色々教えていただきありがとうございました。大変勉強になりました。