少し前から冷蔵庫内に死んだ蟻を見かけます。
少し前から冷蔵庫内に死んだ蟻を見かけます。 事の発端は家族が飲みかけの甘酒を台所に置いたまま一晩放置し、その後冷蔵庫に入れていたのですが、その甘酒の缶の縁に蟻が数匹おり、その日を境にたまに見かける事が多くなりました。何か対策は有りませんか?アリの巣コロリとかスプレー式のものを家に置くなり撒けばよいのでしょうか?外に撒いた方がよいですか?気が落ち着きません。
害虫、ねずみ・13閲覧・100
ベストアンサー
見かけるアリは冷蔵庫内に死んでいるものだけですか? それとも冷蔵庫周囲や、その甘酒の置いてあったところなどを歩き回る生体もご覧になるのでしょうか? 前者 (冷蔵庫内の死骸のみ) の場合は、それを見つけ次第清掃除去しながら様子を見て下さい。甘酒の缶に付いたまま冷蔵庫内に入れられ、低温で弱って死ぬものが連続的に発見されているだけかも知れません。 後者 (生体もいる) の場合は仰るアリの巣コロリのような食毒剤を、アリのいるところに仕掛けてみて下さい。餌の甘酒が突然なくなって他に餌がないか探して徘徊しているアリであれば、近くに置いた食毒剤を持ち帰ると推定されます。 尚、アリはまもなく活動を停止し越冬期間に入ると思います。そうなると1匹も来なくなってしまうので、その場合は来春以降にまた様子を見て出てくるようなら設置して下さい。
詳細なご回答有難うございます!蟻は冷蔵庫の死骸のみで付近に徘徊している蟻は見かけたことは有りません。しかしながらチルドのラップした豚肉のラップにも死骸がいました。その都度清掃はしています。甘酒の件も1ヶ月程前なのですが…やはりその名残が有るのでしょうか?
質問者からのお礼コメント
有難うございました!豚肉のラップに付いていたのは最近の事でした。ひとまず今後冷蔵庫の中をチェックし、しっかり清掃もしたいと思います。丁寧に回答頂き、大変感謝致します(涙)