ユーキャンについて 今ユーキャンで デジタルイラスト講座 カラーコーディネート講座 を申し込もうか迷っています、
ユーキャンについて 今ユーキャンで デジタルイラスト講座 カラーコーディネート講座 を申し込もうか迷っています、 この講座をやった事のある方、正直な感想を教えて欲しいです! 出来ればメリット、デメリット2つお願いしたいです。
ベストアンサー
ID非公開
ID非公開さん
2020/12/10 2:36
妹が以前デジタルイラスト講座を受講していたので聞いてみました。 メリットは ・ペンダブが付いていて道具選びに苦心しなくて済む(ペンダブ付きコースの場合) ・使い方のレクチャーが詳しいので、クリスタ初体験の人でもゼロからスタートできる ・イラストの基本から学べる ・課題提出があるので独学だと三日坊主になりがちな人でもモチベーションが保ちやすい とのことでした。 デメリットとしては、 ・これまでクリスタを使ってきた経験がある人には説明が過剰すぎる ・目指したいテイストのみを学びたいのに、ある程度満遍なくやらないといけない ・2年間クリスタ プロを使用できてその後はクリスタ デビューのソフトを継続して使えるけど、通常のデビューにある「クリスタ プロへのアップグレード優待サービス」は対象外で、再びプロを使いたい場合はソフトを定価で購入しないといけない とのことです。 私も過去に同人活動をしていてクリスタを使っていましたが、妹が受講しているのを見て、このレベルの講座なら正直ここまでお金を出して受講しなくても自力でできるんじゃないかなと感じました。 クリスタは公式ガイドブックや関連書籍も数多く出ていますので、ソフト(プロ)と安い板タブ、気に入った書籍を自分で購入して、あとはひたすら練習すれば1万程度で済みますよ。
1人がナイス!しています