クレジットカードの利用枠増額通知のハガキが届きました。
クレジットカードの利用枠増額通知のハガキが届きました。 実は3年前に、このクレジットカードを作り、その際、当初に付与された利用枠を増額したいと思い、すぐにプラス60万円の利用枠増額申請をしました。ですが、やはり却下の通知が届きました。それから3年が経過し、もうとっくに利用枠のことは忘れていたのですが、先日、プラス30万の利用額増加ハガキが来ました。そこで教えて頂きたいのですが、そもそもクレジットカード利用枠の増額申請をしなくても、信用、収入等が適合すれば、自動的に増額されるものなのですか?私の場合、また3年後に、仮にクレジットカード会社の条件に合致すれば、再申請せずとも、また自動的に増額される可能性はありますか?中には、逆に増額されたくない人だっているはずですよね?
ベストアンサー
要は、クレカ会社は与信審査を、その都度行っているってことです・・・ だので、他社カードなどの利用状況なとも含めて返済能力などを考慮して、増枠されるみたいだねっ・・・ まあ、ボクだって、最初からゴールドで作っても200だったからねっ・・・ それから、1年後くらいに勝手に300に増額されてたねっ・・・ だので、信用実績を作るに一番なのは、他社カードの利用も含めて1日たりとも、支払日を延滞しないってことだねっ・・・ それに、このコロナ禍でクレカの支払いに困窮している人たちも多いので、カード会社としたら支払い能力のある人に、できる限りカード利用をしてもらって儲けようって、取らぬ狸の皮算用が働いてるのかもねっ・・・
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。