中学校生活、勉強と青春どちらに注ぐか?
中学校生活、勉強と青春どちらに注ぐか? 私は中1なのですが、今の学校がいやです。 こんなところで無理に青春を楽しむよりも、人一倍勉強して良い高校に入ってそこで楽しみたいです。 このことを先生に言ったらすごく否定されました。 勉強より部活などに熱心に取り組んだ方がいいのですか? みなさんはどう思いますか?
学校の悩み・18閲覧
ベストアンサー
友達とも仲良くしつつたくさん勉強して後悔のない時間を過ごしたらいいと思います。先生にあなたの人生を左右する権利などありませんし、否定されても気にする必要はありません。 部活も勉強も両方やるといいでしょう。人生において何がその人にとって役にたつかはわかりません。学校の勉強なんて人生で役に立たないという人もいればそうでない人もいます。部活を頑張ってもプロにもなれないのに時間の無駄だという人もいれば、人生の趣味にもなるし仕事につながるかもしれないと思う人もいるわけです。 ある程度自分が勉強を頑張りたいと思ってるならそれを頑張るべきだと思います。自分で決めたことなら後悔もあまりないと思いますので。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
確かに人生何が起きるか分からないのでたくさんのことに挑戦すべきですよね。 他の方の回答も大変参考になりました。人の発言など気にせずに、勉強だけでなく部活も少しづつ頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。