キリスト教の宗派の違いについて教えてください。 特に何派であるかという判別の仕方がわかれば教えて欲しいです。
キリスト教の宗派の違いについて教えてください。 特に何派であるかという判別の仕方がわかれば教えて欲しいです。 子供がキリスト教の保育園へ入園しました。 保育園側からはキリスト教以外特に宗派などは聞いていません。 子供から聞いていることはご飯を食べる時は「神様、イエス様、おいしいご飯をありがとうございます」と言っていること クリスマスを迎えるにあたり、神様からのご褒美としてお菓子をもらっていること あとは収穫祭として野菜を洗っていること ここから何かポイントになりそうなことはありますか? これだとわからない場合、どんなことを載せれば宗派がわかりますか? ちなみに神父や牧師などの方はいません。 よろしくお願いします。
宗教 | 幼児教育、幼稚園、保育園・39閲覧・100
ベストアンサー
収穫祭(感謝祭)で野菜を洗っているなら、多分プロテスタントだと思います。 私は幼稚園からずっとカトリックの私立、息子は幼稚園だけプロテスタント園でした。 判断材料としては、、、 十字架に、磔になったイエス・キリスト像があればカトリック、なければプロテスタント。 あと、マリア様の像があったらカトリック。(プロテスタントは偶像崇拝を否定しているので、キリスト像やマリア像がありません) それぞれ使う言葉が違います。 歌に関して、カトリックは「聖歌」、プロテスタントは「讃美歌」 他には 「神父」「牧師」 「ミサ」「礼拝」 「マリア様」「マリアさん」 (カトリックは聖母マリアへの信仰がある) あとカトリックは「アーメン」のと唱える時に十字をきり、プロテスタントはきりません。(多分)
1人がナイス!しています
回答ありがとうございます。 とても参考になりました! 今のお話をお伺いしてプロテスタントかもしれないと思いました! 収穫祭では野菜を洗い(感謝祭と言ってしまいましたが娘から収穫祭と言われた気がします)、私が「マリア様知ってる?イエス様のママだよー」と言ったら「マリアさん知ってるーイエス様のお母さん」と答えました。 行事予定表には合同礼拝と記載がありました。 これらから恐らくプロテスタントのように思います。 ご回答いただきありがとうございました!
質問者からのお礼コメント
わかりやすく教えていただきありがとうございました! 質問がわかりにくい文章でしたが汲み取ってくださり、ポイントを抑えてくださいました。 参考になりました! ありがとうございました!