乗馬に関する質問です。馬装の時、馬が噛もうとしたり蹴ろうとした時の叱り方はどういうものがありますか?
乗馬に関する質問です。馬装の時、馬が噛もうとしたり蹴ろうとした時の叱り方はどういうものがありますか?
ベストアンサー
非常に繊細な回答をしなくてはならない質問です。 実馬を知らないので 一般論になります。 馬裝中に噛もうとする…単なる威嚇が多いので、私は肘鉄砲をします。…噛みにくるのは雰囲気で分かります。 張り綱を短くしたりすると、 往々にして後引き(ソッパ)という悪癖に繋がります。…当然 馬場埒に繋いで行うと とんでもないことになりかねません。 30年以上馬に係わってますが、馬裝中に蹴るというのが分かりません。 単に虫を追い払っているのか? 馬を叱る…自馬ならともかく、クラブ馬に対し一会員が行ってはいけません。 噛む 蹴るが恐ければ、自分で解決しようとせず、クラブスタッフに任せてください。 疑問点は返信を
この返信は削除されました
質問者からのお礼コメント
丁寧に回答いただきありがとうございました。モヤモヤがスッキリしました。