生後8ヶ月の赤ちゃんです。 背中(主に腰の辺り)や胸の下、もみあげのところに細かい小さなぶつぶつがあります。
生後8ヶ月の赤ちゃんです。 背中(主に腰の辺り)や胸の下、もみあげのところに細かい小さなぶつぶつがあります。 背中のぶつぶつは何箇所かに分かれて?ぶつぶつがあります。 赤みもなく、本人も痒がる様子はありません。お風呂に入った時は腰のぶつぶつの辺だけ赤くなります。 普段は桃の葉ローション→ミルクローション→赤みがあるところや口周りだけ病院でもらった保湿剤?をつけています。 病院でもらった物を塗ると赤みがあるところや首の下ポツポツはすぐに治ったのですが、今回のぶつぶつはあまり効き目がないようです… 今の時期なので乾燥なのでしょうか? それともアトピーや他の原因があるのでしょうか… ベビーオイルなど塗るといいのでしょうか?
子育ての悩み | 皮膚の病気、アトピー・21閲覧・100
ベストアンサー
1歳の赤ちゃんを持つママです。 うちも肌が弱くて、お風呂上がりに赤くなってました…( ; ; ) 乳児湿疹もひどかったし、毎日病院でもらったヒルロイド塗ってたけどよくならず… ピジョンとかママアンドキッズとかも試しましたね。保湿ミルクぬって、オイルとかも試したんですけど…いまいちでしたね。 ベタついて、ギャン泣きされるし。 うちはアノネベビーの保湿ミルクで良くなりましたね。
質問者からのお礼コメント
病院に行く機会があり、先生に聞いてみたところ汗疹とのことでした(^^; 寝る時にエアコンをつけ厚着させていたからだと思い薄着にしたら綺麗になりました! ありがとうございました。