コロナ禍で、自殺者が増えたのは、コロナの恐怖心を煽ったマスコミのせいですか?
コロナ禍で、自殺者が増えたのは、コロナの恐怖心を煽ったマスコミのせいですか?
政治、社会問題 | 情報番組、ワイドショー・40閲覧
ベストアンサー
貧困問題が主に原因だと思います。 接客業や飲食店どんどん休業して収入源がなくなるし、念願のライブハウスをオープン予定だったけどコロナのせいで閉めて借金だけ残った人とかニュースでは年商3億円あった社長が自己破産して奥さんに家追い出されてホームレスになって、自殺が頭をよぎるって涙を零していました。 コロナの恐怖もそうでしょうけどお金が無くて苦しくて生きていけないっていうのが原因だと思います。 GoToキャンペーンやGoToトラベルをやるくらいだったら飲食店業界や明日食べる物すらないくらい貧困に困っている人達にお金を配るべきだったと思いますよ。 経済的に大学や専門学校を辞めざる負えない人達にも。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
わかりやすい回答ありがとうございます。 マスコミのせいでは無いと解説してくれて、安心しました。