文章からは、どの程度の意識の低さか判断しずらいです。
例えば、居酒屋とかで大きな声で盛り上がるとか、
手を洗う頻度が少ない。目鼻口に手を持っていく。アルコール消毒を拒否するとか、でしたら、かなり意識低いです。
それと、御主人の言う、マスコミ、テレビが・・・
というのも、一理はあると考えます。発症者数、死者、の数ですが、
春は、未知のウィルスだったので、大げさなくらいの対策も必要ですが、
今はかなりデータがあります。数自体は、アメリカ、ヨーロッパに比べて、極端に少ないです。また、例年のウィルス性感染症の数としても同等以下程度なのです。
(後遺症が残るケースが報告されていますので、その点は心配です。)
(医療体制、制度、資源を効率よく使えていない。一部の病院だけでひっ迫等は大いに問題あり)
→ご主人の主張を少し調べて、確かに、マスコミは少しあおり過ぎだよね~
女性の自殺者も増えているらしいね~
と、理解を少しして(報酬を渡す)、相手に話を聞いて貰いやすい状況を作って・・・だから、少し私にも報酬ちょうだいね・・・
だけど、やっぱり感染しないにこしたことはない。
後遺症がどれだけの割合で残るかのデータがハッキリしない。
ので、意味のある、予防対策、これとこれは、して欲しいとか・・・
※個人的に思うことは、外で、まわりに人いないのに、マスクしているのに、居酒屋で不通に騒いでいる日本人いかに多いか・・・不特定多数が触る扉を平気で触る人がいかに多いか・・・驚きます。私は素手では絶対に触りません。