ID非公開
ID非公開さん
2021/1/11 14:06
2回答
「元屋外犬のトイレトレーニングについて」
「元屋外犬のトイレトレーニングについて」 義父が飼っている柴犬、屋外で子犬の時から5年飼っていますが、事情があり飼うことができなくなりました。当方はペット可のマンション住まいなので引き取ることはできますが、そうなると室内で飼うことになります。心配なのはトイレです。 5年間屋外犬で過ごしてきたこの子に室内犬としてのトイレトレーニングは可能かでしょうか? また、アドバイス等あればご教授お願いいたします。
イヌ・36閲覧・500
ベストアンサー
義父さんは外飼いをしていましたからお散歩時に排泄をしていたと思います。 柴犬で約5歳くらいの若いワンちゃん ですから引き取ったらお散歩は必ず する事に成ります。 お散歩は犬に取って必要です。 その時に排泄(尿と便)をすると思います。 室内飼いは出来ると思いますが 最初は犬も環境が変わると落ち着かない等あると思いますが質問者さんが根気よく見てあげると大丈夫だと思います。 排泄については柴犬は綺麗好きで 自分のテリトリーを汚さない子が 多いですしお散歩までオシッコを しないで入れる子が多いですから 1日2回以上のお散歩をしてあげる 事が良いと思います。 5年間外飼いされていたワンちゃん のトイレトレーニングはかなり厳しいと思います。
質問者からのお礼コメント
遅くなり大変申し訳ありません。 お散歩がんばります。 ありがとうございました。