HSPについて。
HSPについて。 わたしはHSPの自覚がありますが、HSPは病気じゃないと知って絶望しました。薬で緩和できない症状だとわかってしまったからです。私はただ心が弱くて劣った人間なんだ、と余計自己嫌悪に陥りました。 よく本やSNSで著名人が、「HSPは病気ではありません。だから大丈夫。安心して」と言っていますが、何が大丈夫なのでしょうか…
メンタルヘルス | カウンセリング、治療・62閲覧・100
ベストアンサー
大丈夫なわけねーですわね。 でもね、病気だったら薬で治せるってのは大きな間違いで殆どはガラッと治る事なんか無いです。薬で症状を和らげながら、自分を変えていく努力をしないと永遠に苦痛なままです。 そしておそらくHSPも改善は可能です。 HSPの特性をいかしてとか考える前に、苦痛のない自分になれるよう改善を試みていった方が良いです。 色んな方法がありますが、人は変われるとまず勉強する事が必要です。 そして普段の行動や思考癖や習慣を変えていく必要があります。
質問者からのお礼コメント
みなさまありがとうございました。自分の気持ちや考え方を少しずつ変えていくしかないですよね。強く生きます