年賀状が7日の木曜日にきた場合、学校で四年生の同じ特別支援学級の子から渡された、何日までに返したらいいのでしょうか?
年賀状が7日の木曜日にきた場合、学校で四年生の同じ特別支援学級の子から渡された、何日までに返したらいいのでしょうか? 12日の今日まだ書いてません。 うちのこは一年生で、発達障害のADHD自閉傾向と学習の凹凸があり、年賀状を落ち着いて返信がなかなかできなくて、親が書いて渡させるわけにもいかないし、どうしたら失礼にあたらないか、よくわかりません。
ベストアンサー
一般的なマナーとしては、年賀状は7日まで、それ以降は1月中は寒中見舞い、なんですけど、そんなの大人同士の話。 そういった事情なら、今週中にでも「遅くなってごめんね」と年賀状渡してあげた方が相手の子は嬉しいのではないでしょうか。 お子さんが書けないなら、あなたが絵を描いたり、イラスト付き年賀状に、お子さんに「あけましておめでとう」だけ書いてもらうのも難しいでしょうか?
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!