陸上選手の脚の疲労の抜き方を教えて下さい!
陸上選手の脚の疲労の抜き方を教えて下さい! 陸上短距離女子です。 最近、部活の冬季練習でとても厳しいトレーニングをしているので、次の日まで疲労が残りいい走りができません。 次の日までになるべく疲労を残さない方法はありますか? 学校から家まで1時間半かかるので、すぐに何かをすることはできません…。 回答よろしくお願いします!
マラソン、陸上競技・34閲覧
ベストアンサー
毎日のケアは必須です。 お風呂は毎日湯船につかっていますか?お風呂に入ることで適度に汗をかき筋肉をゆるませ副交感神経を分泌でき、睡眠の質を良くします。 もし、足に痛みがある場合は必ずアイシングをしましょう。 鍛えていると、筋繊維を破壊しているのでそれを修復しなくてはいけません。修復する材料としてタンパク質が必要となります。なので、練習直後のプロテインは欠かせません。 (効率的に筋力がつき、回復も早いので練習や走りにも支障が出にくいです。) 食事の時に果汁100%オレンジジュースをとりいれてみてください。 オレンジジュースにはビタミンが多く含まれており、疲労回復に効果があります。毎日飲み続けることにより、練習前の身体の軽さに驚くと思います。 また、陸上選手には鉄分が必要不可欠です。陸上選手はよく走るので足の裏の地面からの衝撃で赤血球が壊されます。貧血になってしまうと、今までの練習は全て無駄になると言われています。貧血だと身体も重く感じてしまいます。「1日分の鉄分」と書いてある飲むヨーグルトなどを飲んでみてはいかがでしょうか?結構飲みやすいですよ(^^)
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
とても詳しくありがとうございます!実践します。