収穫した野菜をいつも地下に置いてるんですが、白菜が凍ってしまいました

ベストアンサー

3

3人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

保存方法まで詳しく教えていただきありがとうございました!

お礼日時:1/15 21:53

その他の回答(3件)

0

白菜は新聞紙2枚で包んでビニール袋に入れていますが全く傷んでいません。 大根は光を通さないよう黒いビニール袋に入れていますが異常ないです。 キャベツは寒さに強いので畑に置いたままです。

0

白菜やキャベツ・大根は凍結すると凍傷に成ります。 凍傷に成ると細胞が破壊され解凍して來ると汁が漏れ出て来ます。 冷凍したまま調理すれば何とかなりますので解凍しないように保存して下さい。 https://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%86%B7%E5%87%8D%E7%99%BD%E8%8F%9C%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&aq=0&oq=reitouhakusairesipi&ai=34ebb7ac-fed7-48e3-b030-c5a9694a3508&at=s&ts=13790&sfp=1&ei=UTF-8&fr=sfp_as&meta=fl%3D3

0

野菜が凍ってしまうと、 成長した氷の結晶が組織を破壊してしまうので、 解凍しても元の構造と違ってグズグズのドロドロになるのです。 雪の下や土の中ならそこまでの低温にはなりにくく、 また温度がゆっくり下がるので、 野菜は凍結を避けるために糖を作り出し、 その結果として甘味が増します。 冬を越した葉物の野菜や、雪の下から掘り出したキャベツが甘い、 というのはこのためです。 しかし、残念ながら凍ってしまったということは、 温度の下がるのが早かったのですね。