帝王切開ってそんなにダメなんでしょうか? 私は高齢で初産で、持病もあるのでおそらく予定帝王切開になります。(先生に言われてます)
帝王切開ってそんなにダメなんでしょうか? 私は高齢で初産で、持病もあるのでおそらく予定帝王切開になります。(先生に言われてます) 先日3人の子持ちママ(40代)に言ったら 「え!?帝王切開なんて楽したらダメダメ!あの出産の痛さを経験しないとダメだよ!」 と、ものすごくいろいろ言われました。 別に楽しようと思ってないし、持病のためだし、帝王切開も術後大変だし、痛みの中で新生児の子育てしなきゃならないし、帝王切開が楽なんて思ってないです。 それも伝えたけどそれでも 「帝王切開なんて楽しすぎ」 と言われました。 私のまわりに帝王切開したママさんが数人いますが、みんなそれぞれ理由があり、産後も痛みに苦しんでますし、決して楽ではないと思います。 なんか「普通分娩で産んだほうが偉い」みたいな考え方の人にモヤモヤします。 マウンティングされてるようで…。 みなさまは同じ経験ありますか?
妊娠、出産・149閲覧
ベストアンサー
私も帝王切開でした。 子供がなかなか降りて来ず、一日中ずーーっと促進剤からくる陣痛に耐えていました。 赤ちゃんの苦しいよってサインが出た為、緊急帝王切開でした。 自然分娩って、誰でもそうやって産めるなら産んでると思います。 どうしても、赤ちゃんが危なくて、母体が危なくてだったら帝王切開になるのってしょうがないことです。 それに経験しなくちゃわからない大変さってあります。 私は切ったあと背中にチューブを通され、麻酔を自分で打ってお腹の痛みを紛らわせていました。 そんな中次の日には歩かされ… 激痛に耐えながらトイレに行き、 ベッドから起き上がるのも30分かかって、悪露を出すのに傷口を圧迫され激痛に悶え苦しみ…それを経験してから帝王切開=楽だと言ってほしいですね。 …なんか怖がらせてしまったらごめんなさい…
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
みなさまたくさんのご回答ありがとうございました! 帝王切開も普通分娩も、命を産み出すことに変わりはなく、素敵なことですよね。 普通分娩は陣痛が大変だし、おまたをバチンと切るのも怖いし… 帝王切開はお腹切るの怖いし… 緊急帝王切開は心の準備が出来てないから怖いし… それぞれ大変ですよね。 予定帝王切開なので、みなさまの体験談から覚悟をきめて頑張ります!!