ベストアンサー
現在では最初の頃よりも「濃厚接触」の定義が狭くなっています。 マスクなしで顔を近付ける状況で会話を十数分以上続けた、とか、向かい合って喋りながら食事をした、などだと、あたるようです。 接触者、だと更に曖昧ですが、多分ですが同じクラスだとか、登下校が一緒、習い事が一緒、など、本当に「接触」程度でしょう。 もちろん、詳しくは学校や保健所などに確認しないとわかりません。 知り合いのお子さんの中学校では、濃厚接触者はなし、ただし自治体独自の決まりで、同じクラスと同じ部活の生徒、担任と顧問、は検査しました、と連絡があったそうです。 濃厚接触者→接触者、と広げても感染した人がいなければ、それ以上は広げません、というのも書いてあったとのことてす。
質問者からのお礼コメント
皆さまありがとうございます。以前高速道路職員の方が感染し、お金を授受しただけで濃厚接触者と言われていましたが、あの時より定義が狭くなったのですね。お知り合いのお話もありがとうございます。とても参考になりました。