ガジュマルについて
ガジュマルについて コパンダガジュマル(パンダドワーフガジュマル)に興味があります。 普通のパンダガジュマルより明らかな違いがあるくらい小さいのでしょうか? パンダガジュマル(尖閣ガジュマル)とは別の種類なのでしょうか?
観葉植物・37閲覧
ベストアンサー
普通のパンガジュマルと比べると全体的にかなり小さいですよ。 枝もまっすぐ上に伸びて背もすぐに高くなるパンダガジュマルと違って、 横に脇枝がどんどん出てく感じで横に広がって育つので、長い間育てても背が高くならないです。 元々が、ガジュマル自体が個体差が大きい種類です。 同じ種類でも個体差が大きいです。 パンダガジュマルの中でも大きく育たたない矮性種をパンダガジュマルドワーフと呼んでるようです。 背丈が伸びないので太い幹のガジュマルに接ぎ木したものに使われるようでパンダガジュマルが出始めたばかりの頃はよく販売されてましたが、最近は接ぎ木の物も葉が大きいタイプが多いので小葉の物はあまり見かけないですね。
1人がナイス!しています