喉が弱く、カラオケに行って2.3時間歌ったり、乾燥した部屋で寝たりしただけですぐに喉を痛めてしまいます。(唾を飲む時に喉の奥が重いような感じです)
喉が弱く、カラオケに行って2.3時間歌ったり、乾燥した部屋で寝たりしただけですぐに喉を痛めてしまいます。(唾を飲む時に喉の奥が重いような感じです) ①喉を強くするには、どうしたら良いですか? ②喉が弱い+歌を 喉声で歌う癖があるので余計に喉に負担をかけていると自覚があります。 ボイトレに通おうかと思っているのですが改善されると思いますか?喉は強くなるのでしょうか?
歌う曲のジャンルはバンド、オルタナティブロック、パンクロックなどです。 初心者ですがコピーバンドのギターボーカルをしています。 高校生です。
合唱、声楽・17閲覧
ベストアンサー
喉が痛いのか声帯が痛いのか両方なのかはわかりませんが、ずっと乾燥してたら誰でも痛くなります。 喉の乾燥なら雑菌にやられるし、声帯の乾燥なら地声で擦れ合い続けると炎症が起こります。 カラオケなら水分をこまめにとって喉や声帯の潤いをなるべくキープしたり、少し油分の多いものを流し込んで油膜を張るのもいいですね。 それ以外の場なら、水分や油膜はもちろん、適度にガムを噛んだりや飴を舐めていれば大丈夫かと。 ミックスボイスを習得していない人が地声高音域を地声で歌うと喉声になるのは普通ですよ。 詳しい理由は知りたければ書きます。
質問者からのお礼コメント
皆様、ご丁寧に教えて下さりありがとうございます。 ボイトレをする前に、色々と試してみます。 ありがとうございます!