今までゲームとは無縁でしたが、ステイホーム中、何もすることがないのでゲームデビューしようと思い、プレステ3 を購入しました。
今までゲームとは無縁でしたが、ステイホーム中、何もすることがないのでゲームデビューしようと思い、プレステ3 を購入しました。 試しになので中古で安く購入できるプレステ3 にしました。 どのソフトを選んだらいいのかわからず、相談です。 テトリス、ボンブリスは遥か昔にやった事があります。 ぷよぷよテトリスは購入したのですがボンブリスに似たようなps3ソフトってあるのでしょうか?
プレイステーション3・72閲覧
ベストアンサー
無い。 落ち物パズルおよびその亜種は現代ではほぼ絶滅した。 理由は単純、ゲーム機の性能が進歩してできる事が増えたのに落ち物パズルはそれを活用する余地がないから。 パズルはそれこそテトリスの時代で完成している。 他のゲームジャンルはゲーム機の進歩に伴い、凄い映像美や新しい遊び方を提案してたが、落ち物パズルはそういうのと無縁だったので、自然とユーザに対する訴求力を失って廃れてしまった。 ファミコン世代でも十分遊べた落ち物パズルに、その世代から億倍以上の性能がある現代ゲーム機は無用の長物。 なので落ち物パズルの主戦場はゲーム機ではなく、誰もが持っているスマホ向けに移った。 ゲーム機に比べたら性能は低いが、そもそも性能の良し悪しを重視しないパズルには誰もが持っているという前提の方が重大だから。 一応、現代でもテトリスやぷよぷよといった落ち物パズルの系譜は細々と続いているが、正直ゲーム機を買ってまで敢えてプレイする価値があるかと言えば微妙。
質問者からのお礼コメント
納得のいく回答、ありがとうございました。 他の方からもアドバイス頂きましたし、PSならではのゲームに挑戦してみようと思います。