ID非公開
ID非公開さん
2021/1/16 10:35
1回答
【就業規則の持ち出しについて】
【就業規則の持ち出しについて】 今月の初めから中途採用で事務職をしております。 昨日の話になるのですが、仕事から帰宅し鞄の中身を出した際、入社当初に頂いた就業規則が入っておりました。 私がいけないのですが、間違えて持ち帰ってしまいました。 入社の際、「就業規則は社外秘の為、持ち出し禁止です。デスクの中に保管しておいて下さい。」と警告を受けておりました。 それにも関わらず、持ち出してしまったことを反省しております。 ・社外秘の資料を持ち出した事による罪は問われるのでしょうか。 ・社外秘の資料を持ち出した事による情報漏洩?により、損害賠償を請求されるのでしょうか。 (第三者には、一切見せておりません。) ご教授願います。
労働条件、給与、残業・9閲覧・250
ベストアンサー
就業規則を持ち出し禁止にするのは会社の自由ですが、会社が公開できないような機密事項が含まれているわけではなく、間違って持ち帰ったと言って損害賠償までは懲戒としては重すぎますので、せいぜい口頭注意くらいでしょう。
質問者からのお礼コメント
丁寧なご回答ありがとうございました。