• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• トップ
  • カテゴリ
  • 公式・専門家
  • Q&A一覧
  • 今すぐ利用登録

条件指定

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 生物、動物、植物
  • 昆虫

dyb********

dyb********さん

2021/1/16 22:12

11回答

ヒアリは今どうなっていますか?

ヒアリは今どうなっていますか?

昆虫 | 政治、社会問題・20閲覧

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q122373661870

OOC

OOCさん

2021/1/16 22:26

冬ですから、見つかりません。

あわせて知りたい

ヒアリでしょうか? 大阪市内なのですが、今朝玄関で赤いアリを一匹見つけました。全長0.5ミリはあったと思います。普通のアリより少し大きいかな?くらいの大きさで、赤かったです。

捕まえようと思って格闘し...

ヒアリでしょうか? 大阪市内なのですが、今朝玄関で赤いアリを一匹見つけました。全長0.5ミリはあったと思います。普通のアリより少し大きいかな?くらいの大きさで、赤かったです。 捕まえようと思って格闘し...

昆虫

画像のアリはヒアリでしょうか?
今日、窓ガラスに赤アリがいたので、上からセロテープで貼り付け、そのまま写メしました。
体調は約9㎜です。
いろいろなサイトで調べたのですが、イマイチ 判定できませんで...

画像のアリはヒアリでしょうか? 今日、窓ガラスに赤アリがいたので、上からセロテープで貼り付け、そのまま写メしました。 体調は約9㎜です。 いろいろなサイトで調べたのですが、イマイチ 判定できませんで...

園芸、ガーデニング

特定外来生物のヒアリは、巣が水没するなどすると、以下の画像のように集団で塊になって蟻桴を作り、陸地に流れ着くまで漂流してやり過ごしますが、人に便乗しなくても、この方法や遭遇した流木などの漂流物を乗...

特定外来生物のヒアリは、巣が水没するなどすると、以下の画像のように集団で塊になって蟻桴を作り、陸地に流れ着くまで漂流してやり過ごしますが、人に便乗しなくても、この方法や遭遇した流木などの漂流物を乗...

昆虫

ヒアリの寿命はなぜ短いのですか?(働きヒアリは1~2ヵ月で比較的寿命がながい女王ありでも6~7年ほどだし…)

ヒアリの寿命はなぜ短いのですか?(働きヒアリは1~2ヵ月で比較的寿命がながい女王ありでも6~7年ほどだし…)

昆虫

閲覧ありがとうございます。 ギラファノコギリクワガタの幼虫です。 2020年9月に割り出ししたものを購入し 1月6日に今の菌糸ビンに投入しました。 たまに顔を出す程度でほとんど居食い状態でしたが 3日ほど前から菌糸ビンの中を動き回っています。 設定温度は22度〜24度にしています。 そんなに高い温度ではありませんが これは蛹化前でしょうか? また、蛹化前ではなかった場合 菌糸ビン交換した方が...

閲覧ありがとうございます。 ギラファノコギリクワガタの幼虫です。 2020年9月に割り出ししたものを購入し 1月6日に今の菌糸ビンに投入しました。 たまに顔を出す程度でほとんど居食い状態でしたが 3日ほど前から菌糸ビンの中を動き回っています。 設定温度は22度〜24度にしています。 そんなに高い温度ではありませんが これは蛹化前でしょうか? また、蛹化前ではなかった場合 菌糸ビン交換した方が...

昆虫

去年の夏捕まえたアカアシクワガタの♀が、長いこと土に潜り込み姿見せません。越冬しているか、死んでいると思いますが、今(3月初旬)掘り返して確認しても良いものでしょうか?仮に越冬している可能性に期待する場合 どうしたら良いでしょうか?

去年の夏捕まえたアカアシクワガタの♀が、長いこと土に潜り込み姿見せません。越冬しているか、死んでいると思いますが、今(3月初旬)掘り返して確認しても良いものでしょうか?仮に越冬している可能性に期待する場合 どうしたら良いでしょうか?

昆虫

この虫はなんですか? 大きさは5mmほどで、一見ただのホコリに見えるくらい毛が生えています。 毛の長い方がおしり側で、頭部が少し小さいです。

この虫はなんですか? 大きさは5mmほどで、一見ただのホコリに見えるくらい毛が生えています。 毛の長い方がおしり側で、頭部が少し小さいです。

昆虫

ダニが発生しています。 たぶん湿度が高いので湧いたと思います! 顕微鏡での写真がありますが このダニを完全に死滅させるのは湿度だけでは無理ですか? バルサン、ダニアースをやってもまた湧いて家具についています。 ダニが湧く部屋は窓際の家具です。 窓際のその部屋は壁はカビも生えてしまったくらい湿度が高いです。 どうしたらいいでしょうか? ダニの生体を調べてその通りにしても湧くので…… 完全...

ダニが発生しています。 たぶん湿度が高いので湧いたと思います! 顕微鏡での写真がありますが このダニを完全に死滅させるのは湿度だけでは無理ですか? バルサン、ダニアースをやってもまた湧いて家具についています。 ダニが湧く部屋は窓際の家具です。 窓際のその部屋は壁はカビも生えてしまったくらい湿度が高いです。 どうしたらいいでしょうか? ダニの生体を調べてその通りにしても湧くので…… 完全...

害虫、ねずみ

ヒアリやスズメバチのような害虫でも寿命が人間よりもずっと短いのは宇宙の歴史に比べれば人間の寿命はカウントすらされないことと同じことで すか?

ヒアリやスズメバチのような害虫でも寿命が人間よりもずっと短いのは宇宙の歴史に比べれば人間の寿命はカウントすらされないことと同じことで すか?

昆虫

蜘蛛を殺すな 夫は頑なに家蜘蛛は益虫だから殺すなと言い 蜘蛛を殺す私に否定的です。 蜘蛛が益虫だというのは私も子供の頃から知っています。 では、なぜ私が蜘蛛を殺すかと言うと 白い繭のような巣のような卵のようなものを 至る所で作られ、それを掃除するのは私で 単純に蜘蛛がたくさんいるからです。 試しに毎日掃除機をかけるときに 1日1匹蜘蛛を掃除機で吸って捨ててみたところ 二ヶ月くらいかかり...

蜘蛛を殺すな 夫は頑なに家蜘蛛は益虫だから殺すなと言い 蜘蛛を殺す私に否定的です。 蜘蛛が益虫だというのは私も子供の頃から知っています。 では、なぜ私が蜘蛛を殺すかと言うと 白い繭のような巣のような卵のようなものを 至る所で作られ、それを掃除するのは私で 単純に蜘蛛がたくさんいるからです。 試しに毎日掃除機をかけるときに 1日1匹蜘蛛を掃除機で吸って捨ててみたところ 二ヶ月くらいかかり...

害虫、ねずみ

今日ベットにダニ?か分かりませんが変な虫がいました。 模様は黒と白の縞模様で羽があります。 この虫の種類がわかる方がいたら教えてください。

今日ベットにダニ?か分かりませんが変な虫がいました。 模様は黒と白の縞模様で羽があります。 この虫の種類がわかる方がいたら教えてください。

昆虫

モンシロチョウはいつから飛び出しますか。

モンシロチョウはいつから飛び出しますか。

気象、天気

コクワガタ、死んでるのかわからないんですが見分け方ありますか??ひっくり返って、ツノも脚も閉じてます。冬眠?だとしたらいつくらいになれば動き出しますか?

コクワガタ、死んでるのかわからないんですが見分け方ありますか??ひっくり返って、ツノも脚も閉じてます。冬眠?だとしたらいつくらいになれば動き出しますか?

昆虫

この虫は何でしょう? 1mmくらいの小型のハエのようです。 家の天井に数匹、軒天に多数います。いずれも白い場所に集まってます。 羽アリではないと思いますが、発生原因・予想被害の有無・駆除方法等詳細をお願いします。 本日3月1日曇り、気温16度くらいです。

この虫は何でしょう? 1mmくらいの小型のハエのようです。 家の天井に数匹、軒天に多数います。いずれも白い場所に集まってます。 羽アリではないと思いますが、発生原因・予想被害の有無・駆除方法等詳細をお願いします。 本日3月1日曇り、気温16度くらいです。

昆虫

望岳台にハチがスカートにくっついて動きませんでした。なんでいうハチですか?

望岳台にハチがスカートにくっついて動きませんでした。なんでいうハチですか?

昆虫

蜂?ハエ?田舎の別宅に来ましたが、居間で羽音が聞こえ、殺虫剤で殺しましたがこの虫は何でしょう?胴部分に毛が生えたような感じです。 実は隣家に巨大な蜂の巣があり、市役所に撤去してもらったばかりで、かなり敏感になっています。ご存知の方、教えてください。体長1.5cmほどです。

蜂?ハエ?田舎の別宅に来ましたが、居間で羽音が聞こえ、殺虫剤で殺しましたがこの虫は何でしょう?胴部分に毛が生えたような感じです。 実は隣家に巨大な蜂の巣があり、市役所に撤去してもらったばかりで、かなり敏感になっています。ご存知の方、教えてください。体長1.5cmほどです。

昆虫

公園にこのような直径1cmほどの穴がたくさんあります。 この時期的にセミの穴ではないと思うのですがなんでしょうか? よろしくお願いします。

公園にこのような直径1cmほどの穴がたくさんあります。 この時期的にセミの穴ではないと思うのですがなんでしょうか? よろしくお願いします。

昆虫

昆虫の種類 写真のカメムシのような虫について 種類が分かる方、ご教示ください。 本日福岡県の山で撮影したものです。

昆虫の種類 写真のカメムシのような虫について 種類が分かる方、ご教示ください。 本日福岡県の山で撮影したものです。

昆虫

カブトムシの幼虫が2.3日ほど前から土の上に出てきてしまっています。4匹同時に飼っているのですが、土の上にいるのは特定の1匹のみです。 昨日心配になってマットをよく見てみると、白い小さな虫(恐らくダニ?)が湧いていて、ネットで調べてみると成虫には害はないみたいですが幼虫には害になると書いてあったため早急にマットを変えました。新しいマットになり、ダニもいなくなったのですが、やはりこの1匹は土の...

カブトムシの幼虫が2.3日ほど前から土の上に出てきてしまっています。4匹同時に飼っているのですが、土の上にいるのは特定の1匹のみです。 昨日心配になってマットをよく見てみると、白い小さな虫(恐らくダニ?)が湧いていて、ネットで調べてみると成虫には害はないみたいですが幼虫には害になると書いてあったため早急にマットを変えました。新しいマットになり、ダニもいなくなったのですが、やはりこの1匹は土の...

昆虫

蝶の種類 写真の蝶について 種類が分かる方、ご教示ください。 本日福岡県の山で撮影したものです。 こちらルリタテハでしょうか。

蝶の種類 写真の蝶について 種類が分かる方、ご教示ください。 本日福岡県の山で撮影したものです。 こちらルリタテハでしょうか。

昆虫

蝶の種類 写真の蝶について 種類が分かる方、ご教示ください。 本日福岡県の山で撮影したものです。 画質が悪く、見づらくなっております。

蝶の種類 写真の蝶について 種類が分かる方、ご教示ください。 本日福岡県の山で撮影したものです。 画質が悪く、見づらくなっております。

昆虫

蝶の種類 写真のシジミチョウについて 種類が分かる方、ご教示ください。 本日福岡県で撮影したものです。 表翅は確認出来ていません。

蝶の種類 写真のシジミチョウについて 種類が分かる方、ご教示ください。 本日福岡県で撮影したものです。 表翅は確認出来ていません。

昆虫

壁に雫の形をした虫を見つけましたが、どんな虫ですか?

壁に雫の形をした虫を見つけましたが、どんな虫ですか?

昆虫

この虫なにか分かりますか? 駆除方法が知りたくて…

この虫なにか分かりますか? 駆除方法が知りたくて…

昆虫

写真の昆虫はチビクワガタですか? 約1cmぐらいです

写真の昆虫はチビクワガタですか? 約1cmぐらいです

昆虫

関連するタグ

ヒアリ
日本在来種(沖縄県や奄美諸島などを除く)で越冬するクワガタムシはいるのでしょうか?

日本在来種(沖縄県や奄美諸島などを除く)で越冬するクワガタムシはいるのでしょうか?

昆虫

この蛾なんですか?

この蛾なんですか?

昆虫

昆虫の種類 写真の昆虫について 種類が分かる方、ご教示ください。 一昨日、福岡県で撮影したものです。 トビケラでしょうか。計2枚の別個体の写真がありますが、同一種かと思いましたので一緒に質問させて頂きました。

昆虫の種類 写真の昆虫について 種類が分かる方、ご教示ください。 一昨日、福岡県で撮影したものです。 トビケラでしょうか。計2枚の別個体の写真がありますが、同一種かと思いましたので一緒に質問させて頂きました。

昆虫

この蜘蛛毒ありますか?

この蜘蛛毒ありますか?

昆虫

このような生き物はいますか? もしご存知でしたらその名前を教えていただきたいです。虫でも動物でも人間以外でしたらマイナーなものでも構いません。 言葉にするのが難しいのですが、 例えば、没頭しすぎる(例えば巣作りや餌を探す?) 巣作りなどのこだわりが強い。(巣作りは例です) 同じ種の生き物でも、個体によって個性がかなり異なる などの特徴を持った生き物です。

このような生き物はいますか? もしご存知でしたらその名前を教えていただきたいです。虫でも動物でも人間以外でしたらマイナーなものでも構いません。 言葉にするのが難しいのですが、 例えば、没頭しすぎる(例えば巣作りや餌を探す?) 巣作りなどのこだわりが強い。(巣作りは例です) 同じ種の生き物でも、個体によって個性がかなり異なる などの特徴を持った生き物です。

生物、動物、植物

これはなんという虫でしょうか? 詳しく教えて下さい 今日見つけたのですが 名前など何も分かりません。 よろしくお願い致します

これはなんという虫でしょうか? 詳しく教えて下さい 今日見つけたのですが 名前など何も分かりません。 よろしくお願い致します

昆虫

ノコギリクワガタ(野外保管)、ミヤマクワガタ(19度保温庫)の幼虫2年目です。横浜です。 今年の夏には成虫になると予想されますが、先日、ボトルを確認すると、幼虫を確認できたものと、確認できないものがあります。 幼虫が見える、ボトルの下の方のマットは、結構食べられた後があり、見えない方の状況は、よく分かりません。 今のうちに、マットの交換をすべきか、そのままにすべきか迷っています。 アドバイス...

ノコギリクワガタ(野外保管)、ミヤマクワガタ(19度保温庫)の幼虫2年目です。横浜です。 今年の夏には成虫になると予想されますが、先日、ボトルを確認すると、幼虫を確認できたものと、確認できないものがあります。 幼虫が見える、ボトルの下の方のマットは、結構食べられた後があり、見えない方の状況は、よく分かりません。 今のうちに、マットの交換をすべきか、そのままにすべきか迷っています。 アドバイス...

昆虫

ヘラクレスオオカブトが羽化してからもうすぐ2ヶ月半経ちます。元気なのですがゼリーを食べません。少し心配です。大丈夫なのでしょうか?

ヘラクレスオオカブトが羽化してからもうすぐ2ヶ月半経ちます。元気なのですがゼリーを食べません。少し心配です。大丈夫なのでしょうか?

昆虫

オオクワの眼上突起とはどこですか?

オオクワの眼上突起とはどこですか?

昆虫

ヘラクレスとコーカサス どっちが好きですか?

ヘラクレスとコーカサス どっちが好きですか?

昆虫

オオクワガタの幼虫は風通しの良い場所で飼育したほうがいいのでしょうか?

オオクワガタの幼虫は風通しの良い場所で飼育したほうがいいのでしょうか?

昆虫

買ってきた水草に虫がついていたのですが、この虫わかる方いらっしゃいますか? アクアリウムショップで買ってきた、流木に南米ウィローモスが付いているもので、すぐに水槽に入れることできるものに付着していました。サイズはかなり小さく、水槽の気泡ぐらいです。 また害があるのか、対策方法などもわかる方いらっしゃいましたら、是非教えて下さい。お願いします。

買ってきた水草に虫がついていたのですが、この虫わかる方いらっしゃいますか? アクアリウムショップで買ってきた、流木に南米ウィローモスが付いているもので、すぐに水槽に入れることできるものに付着していました。サイズはかなり小さく、水槽の気泡ぐらいです。 また害があるのか、対策方法などもわかる方いらっしゃいましたら、是非教えて下さい。お願いします。

アクアリウム

固い卵の名前を教えて下さい、 岐阜県美濃加茂市で 撮影20210305

固い卵の名前を教えて下さい、 岐阜県美濃加茂市で 撮影20210305

昆虫

網戸とかによく張り付いているのですがこの虫はなんですか?

網戸とかによく張り付いているのですがこの虫はなんですか?

昆虫

家の中で時たま見かける画像の虫の特定がしたいです。 体は扁平で細長く、色はこげ茶で、おそらく甲虫だと思います。 画像でもわかる通り体躯に対して大きめの触角を振り回しながら壁を歩いていたように思います。 よろしくお願いします。

家の中で時たま見かける画像の虫の特定がしたいです。 体は扁平で細長く、色はこげ茶で、おそらく甲虫だと思います。 画像でもわかる通り体躯に対して大きめの触角を振り回しながら壁を歩いていたように思います。 よろしくお願いします。

昆虫

今日リビングで天井に一匹のクモがいるのをみつけました。蜘蛛は益虫と聞いたことがあるのでまぁ一匹くらいならと放っておいたのですが、台所に行くと天井の四角付近に三匹のクモ。同じ種類でした。 いくら益虫といえどさすがに...そしてこの狭い1Kで子供でも産んでゾワゾワ増え出したら困る...と 家の中のクモはやっぱり殺すor逃す とかした方が良いのでしょうか(そうしないとゾワゾワ増殖するのでしょうか)。

今日リビングで天井に一匹のクモがいるのをみつけました。蜘蛛は益虫と聞いたことがあるのでまぁ一匹くらいならと放っておいたのですが、台所に行くと天井の四角付近に三匹のクモ。同じ種類でした。 いくら益虫といえどさすがに...そしてこの狭い1Kで子供でも産んでゾワゾワ増え出したら困る...と 家の中のクモはやっぱり殺すor逃す とかした方が良いのでしょうか(そうしないとゾワゾワ増殖するのでしょうか)。

昆虫

オオクワガタの幼虫を飼育しています。 こちらは蛹室でしょうか?このまま放置で蛹化まで持っていけそうですかね?写真を見て頂けると分かると思いますが蛹室のおしり側が途切れてるように見えるので心配です

オオクワガタの幼虫を飼育しています。 こちらは蛹室でしょうか?このまま放置で蛹化まで持っていけそうですかね?写真を見て頂けると分かると思いますが蛹室のおしり側が途切れてるように見えるので心配です

昆虫

ヘラクレスが蛹化しました 羽化するまでにしておいた方がいい事とかありますか?このまま羽化まで放置で大丈夫でしょうか。

ヘラクレスが蛹化しました 羽化するまでにしておいた方がいい事とかありますか?このまま羽化まで放置で大丈夫でしょうか。

昆虫

本日3月8日はミツバチの日です(*˙˘˙*) 皆さんミツバチの良いところはなんですか?

本日3月8日はミツバチの日です(*˙˘˙*) 皆さんミツバチの良いところはなんですか?

Yahoo!知恵袋

トンボの目の前で指をグルグル…回していると、 「トンボの頭が ちぎれて落ちる」 …というのは、本当の話ですか?

トンボの目の前で指をグルグル…回していると、 「トンボの頭が ちぎれて落ちる」 …というのは、本当の話ですか?

昆虫

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

昆虫

1

2

蜘蛛ですが、なにか人間の転生者に会うのってアニメのうちに会いますか?

3

いい年した大人がクワガタやカブトムシを飼うのってありえますか?

4

なにクワガタですか

5

? この クワガタ って ・ ・ ・ コクワガタ ですか もしかして ヒラタ 燃

6

蜘蛛ですが、なにか?の蜘蛛子って何故人間の記憶の時は地味子だったのに、蜘蛛体を得てからは明るいんですか?

7

不思議な事が起こりました。去年の夏頃に蝶々が我が家の庭に飛んで来て造花のひまわりにとまって、そのまま息絶えました。さっきまで元気そうだったのに、そんな事もあるんだなとそのまま何ヶ月も放置していました。 風が吹いても雨が降っても、そのままです。 そして今日、天気も良く暖かいので片付けようとしたら急に...

8

この写真は蝶ですか?蛾ですか? 夕方に力なく横たわっていました。時々パタパタと動いていましたがどこから来たのか分かりません。

9

自宅に大きな蜘蛛がでました。この蜘蛛の名前を教えてください。

10

この植物?の正体わかる方いらっしゃいますか?森で青色に光る木の実(種)の殻?のようなものを拾いました。検索してもわからず、すごく綺麗なのでとても気になります。

総合Q&Aランキング

1

息子がオワコンです。息子は大学を受験しましたが滋賀大学経済学部は不合格、関関同立は全滅、後期富山大学経済学部不合格だと産近甲龍になりそうです。 本当に呆れました。息子は受験まで猛勉強しており今も後期に向け勉強しております。もし富山大学不合格なら学費は出さない事にしようと思います。また生活費も出さな...

2

※ネタバレ注意 シンエヴァンゲリオンアスカっていつからクローンだったんですか?

3

夫婦の営みでの悩みです。 2年半くらい嫁と全然なくて誘っても断られそれがトラウマになって断れた事が凄くショックで、、去年の秋頃駄目元で誘って見たらOKだったのですがそれ以来なくて本当は週一くらいはしたいと思うのですがやっぱりまた断られるんじゃないかと思うとなかなか誘えなくて。 いろいろ調べたら家事や...

4

これが夕飯だったらキレますか?

5

むかついたので書かせてもらいます産後の妻が今日仕事を終えて家に帰ると夕飯を何も準備しておらず洗濯物もしまっただけでたたんでない。しかも「今日しんどいからご飯作れない」という連絡をくれれば良かったのにそれをしなかったので自分が怒ると「全部押し付けてるくせに全部私1人でやってるのに好き勝手言って大嫌い...

6

シンエヴァンゲリオンのネタバレ全部教えてください!!見に行きたかったんですが見に行けなかったんです!!

7

求む!ネタバレ!本日公開のシンエヴァを最速で見た方にのみお聞きします。シンエヴァのネタバレ教えてください。私はネタバレを見てから映画を見に行く派の人間なので、エヴァのネタバレを欲します。席の予約はもう済ませました。後半のネタバレ是非よろしくお願いします。

8

千葉大学入試 前期本日千葉大学の一般合格発表日は今日ですが何時からですか?

9

総合支援資金について質問です 緊急小口資金を2月末に申し込みして先日振り込まれたのですが今、総合支援資金の申し込みはできますか?同月に申し込みは出来ないと聞いたので知ってる方いたら教えてください。

10

総合支援資金について。 3月の2日に総合支援資金の初回を申し込みしました。入金まで2週間くらい?とネットで見たのですが、2月に申し込んだ方はどのくらいで入金されましたか?(._.) 今の時点で入金されてないのは当たり前ですが、知りたかったのでよろしくお願いします。(._.)

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

生物、動物、植物

生物、動物、植物

ヒト

動物

水の生物

昆虫

植物

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-広告について-メディアステートメント-ガイドライン-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロCopyright (C) 2021 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン