ID非公開
ID非公開さん
2021/1/16 22:31
7回答
20代女性です。
20代女性です。 独身時代から乗っている車の買い替えを検討した中で、先日モヤモヤすることがあったのですが、みなさんどう思われますか?一部フェイク入れています。 ①ディーラーのA社とB社の車を検討して、とりあえず検討段階で、特にすぐ必要としていない旨を伝えましたが、A社は簡単な見積もりを出してくれました。 ②B社を訪問すると、特に混んでませんでしたが、お待ちくださいと言われたまま資料を持ってくることもなく40分待たされました。その際、後から来た男性を先に接客し始めていました。また、独身時代の車の買い替えであり、私自身でローンも組めるため、主人の意向は関係ないことも伝えたのですが、ご主人様も一緒に…と言われました。さらに購入意欲がないと正式な見積もりは出せないと言われました。 ③AB社とも下取り金額が20万だったため、買取業社も検討してサイトで比較すると、買取C社とD社から連絡が来て、C社は当社で買い替えするなら30万。もし来年買い換えるなら買取の値段がつかなくなると言われました。一方D社は、買取のみで30万出しますよ。市場のオークション価格は40万ですから。来年買取でも15万は値段つきますよ。と言われました。 ④買取C社から、当社の新古車も見てみませんかと勧誘されたため赴くと、今契約するとオプション3万がプレゼントします。ディーラーで買うと300万ですが、当店だと250万で買えます。下取りはディーラーより10万高く、35万出します。ローンは当店で組むより銀行が安いですよ。と最初は親身になって接客してくれましたが、購入意欲が湧き話を詰めていくと、オプションのプレゼントは当店ローンを組んだ場合しかつきません。今日決めてください。と言ったような態度になりました。 ⑤C社に不信感が湧き、ディーラーA社できちんと見積もりをとると、新車でC社のものよりさらにオプションをつけても10万安くなりました。また買取もC社の金額と同じにしてくれました。 ⑥C社に断りの連絡を入れたところ、現在所有の愛車を貶し、買い替えを勧めるようなことを言われました。 ディーラーB社に対して 20代女性ということで、舐められているのかなと思いました。 また、購入すると言わないと見積もりすら出してもらえないのか?と不快でした。 買取C社に対して 買取から購入まで嘘ばっかついてるし、自分の車を貶されて悲しくなりました。そんなところから車を購入したくない気持ちが大きくなりました。 みなさんはどう思われますか?また同じように嫌な経験した方がいたらお聞きしたいです。
新車・146閲覧
ベストアンサー
B社はダメですな。 見積もり出せないってそんな事あるの?ってレベルだ。 C社はまぁありがちですが愛車を貶してくるのは酷すぎです。 逆にA社のかませで頑張って値切ってありがとさーん位でいいでしょう。 しかしですねC社は恋愛で言うと、その気見せておいて実は付き合う気無いのよ!と同じような感じなんですよね。 ちょっと立ち回り方が悪かったかなと。 買う気マンマンを見せると向こうも一気に畳み掛けたれってなるんですよね。 軽くジャブを打ちながら今日決めてと言われたらウソでもイヤ旦那に聞いてみないととかでかわしましょう。 今日だけの値段ですと言われたら明日以降の値段は?と聞けばいいです。 大概黙るか誤魔化します(笑) だって一緒ですから。 買うのはこっちだから付かず離さず主導権はこちらでジワジワ死なない程度にクビしめるのがコツ。 B社は上の人呼んで見積もりもらえないんですけど? 買う気無いと見られたら見積もり出せないのですか?と聞いたらハイとは言えないだろうからここからスイッチオン。 どういう指導してます?購買意欲って何だそれ?見えるの?どーゆー事?って言って営業マンチェンジですな。 また来た時にこの営業マンに会ってニッコリ挨拶してやるけど(笑)
1人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/20 20:01