ID非公開
ID非公開さん
2021/1/16 22:42
2回答
音更に住んでます
音更に住んでます 免許を取りました 札幌と釧路に行きたいんですが 無料の高速もある、と自学の先輩が言います マップでは有料のしか出ません 道は険しいですか? 初心者は雪溶けてからの方が良いですか? ドキドキしてます
運転免許・19閲覧
ベストアンサー
音更なら帯広音更ICが目の前だけど有料。 釧路方面に行くなら本別から阿寒ICが無料で 本別から音更~札幌方面は有料です。 釧路に行くなら本別に抜けて上に乗るか 池田から豊頃に抜けて国道38号線を使うかの二択で 豊頃ルートを使うなら途中で高速に乗る選択肢はありません。 若葉なら春になってからの方がいいかもしれません。 札幌方面と釧路方面なら釧路の方がまだマシだけど それでも下は圧雪か圧雪アイスバーン。 阿寒ICから釧路市内方面はエゾシカも多く出るし ポンピングブレーキになれないうちはやめた方が。 札幌方面は音更の5倍ぐらい大雪で 地元のドライバーでも大変なのもあるし 中心街だと一方通行や左折・右折禁止も多々あるので 雪が溶けるまで待ちましょう。
質問者からのお礼コメント
お二方ありがとうございます