今度のショパンコンクールに反田恭平が出場するそうですが、上位入賞は可能でしょうか?
今度のショパンコンクールに反田恭平が出場するそうですが、上位入賞は可能でしょうか?
1人が共感しています
ベストアンサー
ID非公開
ID非公開さん
2021/1/17 6:07
おそらく、入賞は出来ても優勝は無理でしょう。 個性が強すぎます。 もちろん、私が審査員なら間違い無く優勝ですが、 アルゲリッチのように自分の好みで選ぶわけにはいかないのがコンクールというもの。 前回の優勝者であるチョ・ソンジンは、「ショパン・コンクールでは、コンクール用の演奏をしていた」とまで言いました。 つまり、ショパン・コンクールでは教科書のような、あるいは見本になるような、 つまらない演奏をしないと優勝は出来ません。 しかし、残念ながら、メジャー・レーベルと契約を結ぶいちばんの近道が、 世界四大コンクール(ショパン国際ピアノコンクール、チャイコフスキー国際コンクー、エリザベート王妃国際コンクール、ロン・ティボー・クレスパン国際音楽コンクール)などの著名なコンクールで優勝、または上位入賞することとなっているのは事実です。 チョ・ソンジンはまだマシですが、コンクールなんてもののせいで、 出てくる人出てくる人皆似たような演奏になるのはとても残念なことです。
3人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご高名なシモーネ・ヤング先生からの回答をいただき感激しております。以前から先生がNHK交響楽団を指揮されるテレビ放送を幾度となく拝見して感銘を受けております。 ピアノコンクールの難しい問題についてご教示いただき、ありがとうございました。 これからも、先生のご活躍を楽しみにしております。