ベイト用のバスロッドを中古で8000円程度で探しています。
ベイト用のバスロッドを中古で8000円程度で探しています。 初心者です。普段は海釣り、一度だけボートでのバスをやった事があります。 友人から少しだけベイトタックルを借りて一応使えます程度の初心者です。 春頃くらいにはベイトタックルを揃えたいと思っています。 おかっぱり、ボート、どちらも行くと思われます。 予定ではベイトリールはタトゥーラ103SHを購入予定。 個人的にダイワが好きなのでダイワで揃えたいと思っています。 当方女性です。 身長が低いので合わせて6フィートちょっとくらいのロッドを、と思っています。 また、電車での移動の時もあるので2ピース以上になる物をと考えています。 調べても全く見当つかずで詳しい方の意見が聞きたいです。 また、ベイトリールも購入予定なだけで未購入ですので、リールもおすすめがあれば教えて頂きたいです。 リールは個人的に調べた結果、中古で1万程度で購入出来る良さそうなリールはこの辺りかなと思った次第です。 他のタックルはとりあえずはバス釣りを楽しみたいと思っているので、ひとまずは海釣りで使用しているメバリングロッドとレガリス3000のスピニングリールを使用したいと思っています。 こちらに関してはそのうち長い目でバス用のスピニングタックルも揃えたいと思っています。 ご意見宜しくお願いします。
釣り・46閲覧
ベストアンサー
エアエッジの662ML 662M タトゥーラSVTW エアエッジならどの中古屋でも だいたい6000〜8000くらいで売っている印象です。 ダイワのリールを使うなら絶対にSVを オススメします! よく「svは飛距離が出ない」との意見がありますがバス釣りなんて 30mも飛ばせれば立派に成立しますので、 遠投なんてベイトリールをある程度使いこなせるようになってからタックル追加していけば良いんです。 まずは安定して狙った ポイントにビシバシ投げれるように なっちゃって下さい。 タトゥーラは17モデルと20モデルが ありますが見た目が好きな方で構いません。 性能に大差ありませんから! リール買うなら絶対新品が良いです。 中古は目利きできなければ ゴミ買う確率が高いですので。 だいたい15000円くらいです。
質問者からのお礼コメント
皆様ありがとうございました! タトゥーラにしてもたくさんあり、迷っていた事と、リールは新品と私も少し懸念していた事も書いて頂いた事とで迷いが減りましたのでこちらの回答をベストアンサーとさせていただきますm(_ _)m