女です。 小学校低学年から小学校卒業まで男子から体型や顔の事でいじめ(からかい(?
女です。 小学校低学年から小学校卒業まで男子から体型や顔の事でいじめ(からかい(? ))にあい、小学校は別室登校、中学では教室には1度も行けた事もなく不登校を経験し、その後女子高に進学しました。 いじめにあっていた時は女子からの陰口も少しはあったと思うのですが、体型などについて触れられた事は全く無かったです。遊んでくれる子も多かったですし、見るからに嫌そうな態度をとる子も居ませんでした。 「いじめられた」という経験が嫌だっただけで女子高に進学したと自分では思っていたのですが、最近になってから男性とすれ違ったりしている時に息を止めたり、普段より緊張しているという事に気が付きました。 男性が横を通ったり近くに座っていたりすると、無意識に あ、この人も自分の事凄いブスだとか内心笑ってるんだろうな と考えたりする事にもやっと気づきました。 教師や芸能人で男性を見ることは全くもって問題がありません。 (教師などは個人的に自分の事を醜い等と考えても、絶対に態度に出さないと分かってるから問題がないんだと思います。) 男性であっても、実際に会ったりではなく電話だけでなら話せます。(多分相手側から容姿がわからないからだと思います。) 自分でも調べてはいたのですが、「生理的に無理!」とかそういう感じではない気がして(そもそもこのように過ごすことが普通だと思っていたので)、これが男性恐怖症であったり男性不信と言えるのかわかりません。 被害妄想と言われてしまうかもしれませんが、他者に判断して頂きたく質問させて頂きました。 読みにくい文章で失礼しました。 回答して頂けると助かります。
恋愛相談、人間関係の悩み | 生き方、人生相談・47閲覧
ベストアンサー
軽症ではありますがたしかPTSDといったと思います。過去の辛い体験が心のダメージとなり時間が経っても残っ てしまっているとか、そういった話だったと思います。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
調べるきっかけになりました。現在別の理由で心療内科に通っていますので、自分の状況などを整理出来次第相談してみようと思います。 ありがとうございました。