One Tap BUYにおける株式取引での利益に対する課税のタイミングを教えて頂きたいです。
One Tap BUYにおける株式取引での利益に対する課税のタイミングを教えて頂きたいです。 投資元本5万円で1万円の利益がA社で出たとして、A社の株を全額売却(元本5万円と1万円の売却益)したと仮定させてください。 売却益があった場合、20%の税金が掛かると記載があったのですが、その20%はどのタイミングで発生するのか教えて頂きたいです。 売却したタイミングで引かれるのか、後々納税等で請求が来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
株式 | 資産運用、投資信託、NISA・15閲覧
ベストアンサー
あなたの口座が特定口座(源泉徴収あり)なら、株の売却が成立(約定)した2営業日後に株代金の受渡(入金)があります。 その時に税を引かれて入金されます。 1万の利益の税2,000円引かれて58,000円入金されます。(手数料は無視します) 税を引かれるのは受渡日です。 特定口座(源泉徴収なし)なら、税は引かれません。 1年間の利益を確定申告して利益の20.315%を納税します。 確定申告後に1年分の税を納付します。
1人がナイス!しています