アニメの人気キャラクターのグッズを買おうとすると、お金がかかって、歯止めが効かなくなる事に気がつきました。
アニメの人気キャラクターのグッズを買おうとすると、お金がかかって、歯止めが効かなくなる事に気がつきました。 長い間、メルカリなどを買ってたので、高値がつくのが分かっていて、新発売で買ってしまう癖がついていました。転売するわけではないのですが、後で欲しくても買えないぞ、という強迫観念からか、毎月予算を越しています。予算は1万円で、慎ましく買いたかったのに、次々発売される為、先月は2万円超しました。まだ、予約商品で請求が届くまでないものもあるので、毎月これだけ使っていると、スマホが安くなっても買えない事態になりそうで怖いです。でも、グッズは魅力的なんです。どうしたらいいですか?
ベストアンサー
>毎月予算を越しています。予算は1万円で、 自由な金を持つから使いたくなる どうにかしたいなら予算に当てるお金を「定期預金」にでも入れてみたらどうか?毎月1万でも年間12万も貯金ができます。
質問者からのお礼コメント
定期預金は期間が来るまでおろせませんよね。(^◇^;)無理におろそうとして、損してしまう可能性があるので危険なのでやれませんが、年間12万円は大きいですね。今気づきました。