ID非公開
ID非公開さん
2021/1/17 20:45
3回答
公務員試験で内定を貰い、色々と書類が届きました。
公務員試験で内定を貰い、色々と書類が届きました。 その書類の中に健康診断のお知らせがありました。 要約すると、「3月上旬に健康診断を行います。後日日付指定して改めて案内を送るので、出席できない場合には早めに連絡をしてください。」 とのことでした。 まだ日付等の書類が来てないので分かりませんが、もし学校の卒業式と被った場合は出席できないと連絡して大丈夫ですか? 袴もレンタルしたのでできれば卒業式に行きたいなと思っています。
公務員試験・41閲覧
ベストアンサー
出席できなければ、別日を指定されるか、或は「ご自身で健康診断に行ってきてください」と丸投げされるかのどちらかです。 雇入時健康診断というのが法令で定められていますので、指定された日程で出席できなくても、必ずどこか別の日程で受けなければなりません。 あなたが別日で診断を受けるか、御自分で近所の病院等に健康診断を手配をして受診し、後日診断結果の書類を提出するか、のどちらかになるだけですので、都合が合わなければ「出席できません」で良いでしょう。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!