ID非公開
ID非公開さん
2021/1/18 11:30
6回答
昨年の夏から戸建て検討中です。
昨年の夏から戸建て検討中です。 何軒か資料請求し、見学も行きましたが話を聞いてもあまり違いがわからず そんな中義母に家はまだ早いと止められたり冬に仕事が忙しくなったこともあり停滞中です、、、 どちらにせよ今年中には土地探してどこで建てるかまで決める予定なのですが、、、 とりあえず知識をつけるために 後悔しないための賢い家作り勉強会 というR+house というところが開催してるものに 参加したいと思っているのですが こちらはハウスメーカーなんでしょうか??? 参加したらここの家をゴリ押しされますか??? SUUMOも以前行ったのですが求めてたらことが学べず 担当の方との相性も合わなかったので何度も行く気にもなれません、、、
新築一戸建て・47閲覧
ベストアンサー
能書きだけ集める人もいるけど 所詮素人が知識集めても、浅知恵にしかならないよ それよりも、信頼して任せられる工務店を探すほうがいい もちろん、ハウスメーカーの営業なんてのは建築の知識はないから、それよりは知識を付けるのは簡単なんだけど 知識をつけたい、勉強したいと思うなら、あいつより知識を、、、 って思ったらダメ 見学に行って、話を聞いても違いが判らない、っていうのは ほとんど違いがないって事だよ それって、死ぬまで住んでも違いがわからないんだよ 今時どこでもほとんど同じ基準で家建ててるからね 死ぬまで住んでも違いが判らないものを今判別できるようになったところで、何の意味があるかね? しかも、そんなのはQ値やらU値やら、何やらの数字でしかなく、現実変わらないレベルの差だったりする そんな数値をいちいち出せないけど、しっかり仕事する工務店、結構あるよ ま、それを探すほうが難しいとも言えるけどねw
1人がナイス!しています