回答受付が終了しました
ID非公開
ID非公開さん
2021/1/18 12:48
9回答
絞りの振袖の価値について
絞りの振袖の価値について 母の総絞りの振袖を成人式で着たのですが、呉服屋さんからこれはいい着物だから解いて洗って?長く保存した方が良い旨の事を言われました。 母にこの振袖を買ってくれた祖母はもう亡くなっており、母もあまり着物について詳しくないため 詳細なことがわかりません。高いお金を出してまで張り替える価値が本当にあるのかと今悩んでおります。 母方の実家は、裕福な家だったことと母が一人娘だったため振袖にお金をかけたんだろうということが推察されますが、呉服屋さんが仰る金額が俄に信じられません、笑 あちらも商売だしなぁと思ったり。。。 つきましては着物に詳しい方々にお聞きしようと思い、質問させて頂きました。
皆様回答ありがとうございます。 成人式は終わりましたので、次に着れるのは再来年の大学卒業の際です。院への進学を希望しているのでおそらく院の卒業でもこの振袖で袴を着ると思います。また、兄が2人おり結婚式もコロナが落ち着いたらする予定ですので、着用の予定はそこそこにあります。 もう一つ皆様にお尋ねしたいのですが、この振袖に似合いそうな袴は何色でしょうか?なかなか派手な着物なので色をどうするか悩んでいます。
着物、和服・575閲覧・500