女性のオフィスカジュアル服についての質問です。
女性のオフィスカジュアル服についての質問です。 恥ずかしながら、オフィスカジュアルのテーラードジャケットと、学校の制服のブレザーの違いが分からないので教えていただけますでしょうか? なんちゃって制服用のブレザーをオフィスカジュアルとして着ても良いものなのでしょうか?
1人が共感しています
ベストアンサー
ブレザーは、金ボタンやエンブレム等の装飾のされたテーラードジャケットです。 所属や階級がわかるデザインになっていて、基本的には制服として着用されます。 カジュアルなおしゃれとしてのブレザー、紺ブレもあります。 一般的なビジネス用のテーラードジャケットは、シンプルで無装飾です。 ブレザーと違い、それだけでは所属や階級はわかりません。 制服のブレザーは「所属や階級を示す」のでオフィスカジュアルには着れません。 ただの紺ブレなら、オフィスカジュアルで着用しても良いと思います。 質問者さんの言ってる「なんちゃって制服用のブレザー」は そういった着用目的で売られている物ならコスプレ用ですよね。 仕事の場でコスプレしちゃダメですよ。 きちんとした服を選ぶのも仕事の内です。
質問者からのお礼コメント
シンプルな紺ブレならオフィスカジュアルとして着られるということが分かりました。ありがとうございました。