ID非公開
ID非公開さん
2021/1/18 14:06
1回答
不倫の裁判。
不倫の裁判。 夫の不倫が発覚。我が家は離婚になりそう。相手へ100万円慰謝料請求するも、「夫婦関係は破綻してると聞いてたから離婚は私のせいじゃない、そもそもお金ないから払えない」とか言われる始末。 その後、10万円なら払う、ただし1万円ずつ分割で、とか言われて、腹が立つやら悲しいやら。バカにされてる?もう、、なんだか涙も出ません。 夫は離婚したくないといいますが、そんなの知るか!って感じです。 別にお金が欲しいわけじゃないんです。 相手からは謝罪の言葉もないし、毎日ふつうに暮らしてる夫を見るだけでイライラ。 質問は お金払ってくれないから示談できず。でも裁判したとしても、相手が払えないの一点張りなら、結局裁判しても無駄でしょうか? なんだか文がめちゃくちゃで、すみません。
家族関係の悩み・120閲覧・250
1人が共感しています
ベストアンサー
離婚するなら100万は安すぎると思いますよ。 夫婦関係の破綻は相当期間別居していたなどの客観的事実が無い限り認められません。 どちらか一方が破綻していたと言っても意味はないし、裁判ではまず認められないので気にしなくても良いと思います。 10万の分割なんて言うなら、もう訴訟を起こしてしまった方が良いです。示談で解決するのはそこそこの金額で納得できる状況の場合だと思います。 不倫された側は、金額だけの問題では無いと思いますし、しっかり社会的、金銭的に制裁を受けて頂きたいと言うのがありますもんね。 私も妻に不倫されました。 訴訟を起こして、慰謝料分割で受け取っています。 応援しています。 まずは弁護士に相談してみては如何かと思います。 1時間5000円とか、初回無料相談とかありますので。
2人がナイス!しています
ID非公開
ID非公開さん
質問者
2021/1/18 20:57
回答いただき、ありがとうございます。相手だけが悪いわけじゃない、夫ももちろん悪い!そう思い、とりあえず相手には100万円としました。おっしゃるように、しっかり責任を取ってほしい、そういう思いです。しかし、こちらの思いは伝わらなかったようです。弁護士に相談してみようと思います。 裁判しても、もし相手が払わないと言ったらどうなるのでしょう。100万についても、無い物は無い!とか言ってました。一筋縄ではいかないような女性なので心配ですが、まずはやってみようと思います。ありがとうございました。
質問者からのお礼コメント
まだまだ先は長くなりそうですが、丁寧にアドバイスをくださった方をベストアンサーに。ありがとうございました!!