学校帰りに非接触事故に遭ってしまいました。自転車とバイクで、私は自転車側で制服を着ていてイヤホンをつけていました。
学校帰りに非接触事故に遭ってしまいました。自転車とバイクで、私は自転車側で制服を着ていてイヤホンをつけていました。 車道の左側を走っていて、後ろを確認して右側の歩道に渡ろうとしたら、後ろから来ていたバイクとぶつかりそうになったらしくバイクが転倒しました。私はお恥ずかしながらパニックになって立ち去ってしまいました。この場合どうしたら良いのでしょうか、
交通事故・183閲覧
2人が共感しています
ベストアンサー
誘因事故(非接触事故)として扱われる可能性が高いと思います 自転車は法律上れっきとした車両です 車両の運転手は事故が発生した場合 直ちに警察に報告する法的な義務があります その場で110番通報して事故処理していなければ それ自体罰則も有る違法行為(犯罪)です もしバイクの人に怪我が有り その人が診断書を警察に提出して受理されれば その時点で正式に人身事故となり あなたはひき逃げ事件の犯人です 未成年の自転車と言えども重罪です >>この場合どうしたら良いのでしょうか<< 上記を踏まえてあなた自身で判断しましょう
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご丁寧なご返信ありがとうございます。警察に連絡しました。相手の方から警察に連絡はないみたいらしく、連絡があると私の方に警察から電話が来るという話になりました。もしも次同じようなことになったらその場で対応しようと思いました。気をつけます。