回答受付が終了しました
賃貸の更新で値上げが条件だと言われて大変困っているので相談させてください。助けて下さい。
賃貸の更新で値上げが条件だと言われて大変困っているので相談させてください。助けて下さい。 不動産屋経由で書類が届きました。何の相談(交渉)もなく、いきなり値上げが条件だと。 理由は①近隣相場上がっている事と②本年度部屋の修繕でお金が掛かった事だと言っていました。 文面にはこの事しか書いていません。 不動産屋に事情を話しました。 確かに修繕はしてもらったが、それを理由に家賃を上げるのは不当だと思う。そもそも修繕の時点で大家さんが長く使ってもらってるからこちらで出しますと言っていた事も伝えました。 不動産屋も私の意見が一般的で値上げには応じるのはなかなかないと言っていました。大家さんが私と直接話したいと言ったようなので電話したら、受け答えが修繕当時とは打って変わって、一方的で、こっちの使い方が悪いから金がかかるんだ。20万もかかるんだみたいな事を繰り返し、こちらの話を聞かず一方的に電話を切られました。 再度、不動産屋さんに電話して、大家さんがかなり感情的で電話を切られたと話しました。繰り返しになりますが、こちらの意見は①修繕した事は値上げの理由にならない、②そもそも一方的なのでちゃんと説明が欲しい、③値上げには応じるのは厳しい、です。これを不動産屋が大家さんに伝えてくれると言いましたが、大家さんは聞く耳もたず、法定更新で良い、ご納得いただけないならこれまでの金額を振り込んで下さい、但し契約書には印鑑を押さないと言っていたようです。 法律的にはそれで良いのかもしれませんが、非常に後味がわるく何ともな状況です。 私としては ①良い物件があればすぐにでも引っ越したい ②でも退去時に修繕費を請求されそう ③なので、折衷案を考える。例えば値上げ金額の間を落としどころにする ④その他 ご意見いただけたら幸甚です。 よろしくお願いします