ID非公開
ID非公開さん
2021/1/19 12:19
2回答
現在賃貸でマンションと駐車場を契約しています。
現在賃貸でマンションと駐車場を契約しています。 車を廃車したので駐車場のみ解約しようとしたところ、セットの契約のためできないと言われました。 確かに契約書にもそのように書かれており、そこは理解しました。 そこで、部屋と駐車場の契約を一旦解除して再度その日から新たに部屋のみ契約、というようなことは可能なのでしょうか? その場合でも初期費用は通常通りかかりますか? 管理会社に聞けば分かることですが、一般的にそのようなことが可能なのか事前に確認しておきたく質問いたしました。 また、管理会社に駐車場のみ解約したいと連絡した際、1階の部屋は駐車場とセットでないと契約出来ないと言われました。 現在私の住むマンションは満室だそうですが、駐車場はここ数ヵ月私のところ以外1台も停まっておらず本当に1階は駐車場とセットじゃないと借りられないのか疑問です。 車がないのに駐車場代を払って住んでいる人が私以外の1階住人全員ということですよね。そのような契約をされるかたって結構多くいらっしゃるんでしょうか?
ベストアンサー
駐車場とセットでの契約? 普通ありえませんが、その普通というのも管理会社がきめるのでなんともいえません…。地方で郊外の場合、駐車場も微々たるものですから、その他の条件がよければ諦めて更新時まで我慢する。 都内近郊などで駐車場代が高い場合は抗議したいですよね。 ただ、そんな管理会社という事で相手にするだけ時間の無駄な気もしますが 過去の契約書でセットでの契約という項目があるかどうか。 自分のマンションなどネットで検索すると条件や家賃等でてきませんか? 空室がなくても過去の条件等でてくるかも? それで本当にセットでの契約になっているか、調べて抗議する。 正直、そんな変な契約をする会社なので私ならさっさと他の物件にしたいかな~。
1人がナイス!しています
この返信は削除されました