なぜ、女系天皇は駄目なんですか?
なぜ、女系天皇は駄目なんですか? なぜ、女性天皇は許されるのですか? 過去の前例があるからですか? 初代天皇の神武天皇は天照大御神からの女系では無いですか?
ベストアンサー
そもそも明治以前は「だれでもよかった」という制度 親王宣下された中から、皇太子が天皇後継者として選ばれ、 その皇太子は廃されると別の皇太子が親王の中から選ばれる というもの 旧11宮家というのは「天皇の直系がいなくなったら天皇を継ぐ家」 というものである 万世一系というのが南北朝で矛盾する主張であることでわかるようにそう言ってるだけの話 そして現在は「皇室典範で定め、皇族しかそれについて発議権と議決権がない」 と決まってるもので、皇室でどうするかの問題でしかない 国民が本来口を出す必要のないことである 問題がおかしくなったのは、小泉内閣で女系天皇OKで助言したら 三笠宮殿下が「それは助言の範囲にない」(三笠宮がこの件については正しい) と激怒、反射的に「現行の男子直系でなければだめ」となっちゃっただけなのである
2人がナイス!しています
人のうちに「当主」という物が存在するとしよう それについて「だれがふさわしい」「こうじゃなきゃダメ」 というのはおかしいだろう しかしそのおかしなことをみんなしてることに気が付かないW
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。