取引終了通知は何日前にすべきですか?
取引終了通知は何日前にすべきですか? 弊社で製造した商品を運送会社に頼んで運搬してもらっています。この不景気で経営が厳しく、運送費の値下げをお願いしたところ、「値下げをするなら運ばない。ほかの業者を探したらいい。」と言われました。 数社に見積もりをお願いしたところ、やりたいという会社がありました。今まで取引していた会社に取引終了通知をだすのは、1週間前くらい前でよいのでしょうか?ちなみに、契約書等のものは一切ありません。
ベストアンサー
契約書が無ければ、取引停止通告は出す必要は無いと思います。 手配しないだけで済みます。 例えば、宅急便で運んでもらう時に、いちいち契約書は取り交わさないし、運んで貰わなくなった時もいちいち取引停止の通告は有りません。 但し見積り書は契約書と同じですから、その内容を変えれば契約違反にもなり兼ねません。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。やはり契約書なんですね。新規取引先とは、しっかり契約書を取り交わしたいと考えています。今回の取引先には、必要ないかもしれませんが誠意を見せる意味で、取引終了のあいさつ文を送ろうと思います。