ID非公開
ID非公開さん
2021/1/20 15:01
1回答
育児給付金について質問です。 (不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません。) 3月生まれの息子がおり、
育児給付金について質問です。 (不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません。) 3月生まれの息子がおり、 3月入所希望で落選し、手元に利用調整結果通知書があります。 これで育休の延長をしようと準備をしていたら、利用調整のうえ4月入所で保育園内定されたという連絡が先日ありました。 この内定を辞退した場合でも、先日届いた3月入所希望で落選をしたという結果通知書をもって育児給付金の延長手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー
いいことかとかどうかは関係なく手続き上で言えば一歳の月の保留通知で半年延長します。 なので四月の入所状況は関係ないです。 次は一歳半の年に入れなくて保留通知があれば2歳前日まで延長となるだけです。 あくまでも手続き上はなので会社側から四月の申し込みはどうだったのかなど言及される可能性は大いにあると思います。 年度途中より年度始めを本命で狙うのは知られたことですから。
質問者からのお礼コメント
こんな質問にわかりやすくご回答頂きありがとうございました!