追突事故に遭いました。自車は、停止していたので10対0です。
追突事故に遭いました。自車は、停止していたので10対0です。 「バックドアは凹んでいる為に新品に交換ですが、バンパーは、ぶつかった形跡は有りますが、傷が小さい為、修理になるかと。」ディラーの意見。 普通は、新品と交換するのでは。新車で購入して4ヶ月の事故。残クレで購入しているので、新品での交換が良いと思いますが、皆様の意見を聞きたいです。 修理は、購入したディラーに出してます。
ベストアンサー
せっかくの新車が事故に遭ってしまい、気分もなえますよね。 修理(板金)対応か、新品交換かは質問者さんの自由ですが、相手の補償が出るかどうかは相手(たいていは保険会社)が決めます。 バンパー交換費用を出してくれるかどうかは、「変形していて直せない」「修理するよう交換した方が安い」といった理由が必要です。 バックドアが交換対応ならバンパーも変形していそうですが、高さ関係で擦り傷だけだったんでしょうかね。 変形や損傷が認められなければ、保険会社も交換費用は補償しないでしょうから、残念ながら差額は質問者さん持ちになってしまいます。 逆の立場で、自分が当ててしまった時に相手の車に短い線傷が付いただけなのに「ドア1枚交換しないとダメ」って言われたら自腹でも対応します? 過剰な対応を求めると、保険会社は正当な補償も出し渋りますよ。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。