• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• トップ
  • カテゴリ
  • 公式・専門家
  • Q&A一覧
  • 今すぐ利用登録

条件指定

質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 芸術、文学、哲学
  • 哲学、倫理

いもべえ

いもべえさん

2021/1/20 23:29

11回答

月がでかくないか?

月がでかくないか?

哲学、倫理 | 恋愛相談、人間関係の悩み・7閲覧

1人が共感しています

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q122375788270

本音の杖杉

本音の杖杉さん

カテゴリマスター

2021/1/20 23:30

きつ、かいで。

あわせて知りたい

「人生に無駄なものなんてない」と思いますか?

「人生に無駄なものなんてない」と思いますか?

哲学、倫理

女性の命は男性の命より尊いですよね?

女性の命は男性の命より尊いですよね?

政治、社会問題

結果重視と過程重視の短所と長所が対比的に述べられる具体例のような状況ってありますか? 例えば、恋人が自分のために料理を作って持ってきてくれた。滅多に手に入らない食材を店に並んで手に入れてまで作ってくれた。恋人は自信満々に「美味しいから食べてみて!」と言ったが、とんでも無く不味かった。恋人は「味はどう?」と目を光らせながら聞いてくる。 結果重視なら嘘はつくことにはなるが、恋人が喜んで、丸く収...

結果重視と過程重視の短所と長所が対比的に述べられる具体例のような状況ってありますか? 例えば、恋人が自分のために料理を作って持ってきてくれた。滅多に手に入らない食材を店に並んで手に入れてまで作ってくれた。恋人は自信満々に「美味しいから食べてみて!」と言ったが、とんでも無く不味かった。恋人は「味はどう?」と目を光らせながら聞いてくる。 結果重視なら嘘はつくことにはなるが、恋人が喜んで、丸く収...

恋愛相談、人間関係の悩み

言い負かされると途端に誹謗中傷スレを出す男性の心理は?

言い負かされると途端に誹謗中傷スレを出す男性の心理は?

哲学、倫理

人格の上から順に,貧乏で優しい>金持ちで優しい>貧乏で残酷>金持ちで残酷,だと思い付いたのですが。ご意見お願いします。

人格の上から順に,貧乏で優しい>金持ちで優しい>貧乏で残酷>金持ちで残酷,だと思い付いたのですが。ご意見お願いします。

生き方、人生相談

「男女平等」という言葉は、とても美しく、近代的な響きを持っています。世の中も大きく変わってきて、「男女平等ではないといけない」「男女平等にすべき」という声をよく耳にしますよね。 ですがわたしは、女の端くれとして、男女平等は本当に可能なのか?と疑問に持ってるんです。 女性の社会進出が進んできた世の中で、たしかに女性は男性と同じ権利がほしいし、必要としています。一方で女性は、水曜日女は安く映画...

「男女平等」という言葉は、とても美しく、近代的な響きを持っています。世の中も大きく変わってきて、「男女平等ではないといけない」「男女平等にすべき」という声をよく耳にしますよね。 ですがわたしは、女の端くれとして、男女平等は本当に可能なのか?と疑問に持ってるんです。 女性の社会進出が進んできた世の中で、たしかに女性は男性と同じ権利がほしいし、必要としています。一方で女性は、水曜日女は安く映画...

哲学、倫理

【人生における自分の子供が産まれた瞬間を超える最高調の幸せのときっていつですか?】

【人生における自分の子供が産まれた瞬間を超える最高調の幸せのときっていつですか?】

哲学、倫理

タナトフォビアを患ったことのある人に質問です。 誰もが死は怖いと言いますが、考えすぎてしまうこの苦しみはタナトになったことある人しか分からないと個人的に思っています。 なのでタナトフォビアを克服した人にだけ質問します。 どうやってこの苦しみから抜け出しましたか? いくら調べたり考えても死後の世界は無いでもなく有るでもなく「分からない」としか思えません。 考えない、考えないと思っても考えが脳裏...

タナトフォビアを患ったことのある人に質問です。 誰もが死は怖いと言いますが、考えすぎてしまうこの苦しみはタナトになったことある人しか分からないと個人的に思っています。 なのでタナトフォビアを克服した人にだけ質問します。 どうやってこの苦しみから抜け出しましたか? いくら調べたり考えても死後の世界は無いでもなく有るでもなく「分からない」としか思えません。 考えない、考えないと思っても考えが脳裏...

超常現象、オカルト

永遠に生まれ変わり生き続けることから外れたいです。最近まで哲学的なことは考えてませんでしたが「君の名は。」を観てまた少し考えるようになりました。 ネットでツインレイなど調べると愛がどうとか結局そういう本能に性に繋がるような感情の話が書かれていて正直言って気持ち悪いです。そうじゃない人もいるかもしれないけど大多数のサイトでそうじゃないですか。 私は恋愛を一生しないし自分が生きる最低限に頂く命...

永遠に生まれ変わり生き続けることから外れたいです。最近まで哲学的なことは考えてませんでしたが「君の名は。」を観てまた少し考えるようになりました。 ネットでツインレイなど調べると愛がどうとか結局そういう本能に性に繋がるような感情の話が書かれていて正直言って気持ち悪いです。そうじゃない人もいるかもしれないけど大多数のサイトでそうじゃないですか。 私は恋愛を一生しないし自分が生きる最低限に頂く命...

哲学、倫理

【人類最大の敵は何ですか?】 アメリカですか?中国ですか?宗教ですか?人ですか?他人ですか?自分ですか?

【人類最大の敵は何ですか?】 アメリカですか?中国ですか?宗教ですか?人ですか?他人ですか?自分ですか?

宗教

【自分から行動すべきか、しないべきか?】 勝機は自分の手で掴みにいかないと手に入らない。行動しない者に勝機はない。 勝ちにはこだわるのなら、勝機を自分の手で掴みに行け。必ず正解はある。が、失敗もある。 失敗をしたくなければ、確実に言えることは行動しないことだ。行動しなければ、失敗の確率は格段に減るが、成功の確率も当然、格段に減る。 自分から行動すべきか、しないべきか?教えて下さい。

【自分から行動すべきか、しないべきか?】 勝機は自分の手で掴みにいかないと手に入らない。行動しない者に勝機はない。 勝ちにはこだわるのなら、勝機を自分の手で掴みに行け。必ず正解はある。が、失敗もある。 失敗をしたくなければ、確実に言えることは行動しないことだ。行動しなければ、失敗の確率は格段に減るが、成功の確率も当然、格段に減る。 自分から行動すべきか、しないべきか?教えて下さい。

宗教

【王者の道に正解はなし】 この発言をどう思いますか?

【王者の道に正解はなし】 この発言をどう思いますか?

宗教

友人Aがあなたに言いました。 「みんなきみのことを、うっかりが多いのにそれを認めない頑固者だと話していたよ」 あなたは、友人Aの報告を、どう思いますか。

友人Aがあなたに言いました。 「みんなきみのことを、うっかりが多いのにそれを認めない頑固者だと話していたよ」 あなたは、友人Aの報告を、どう思いますか。

友人関係の悩み

信用されない人って、人間関係で中途半端なことをしている人ですか?

信用されない人って、人間関係で中途半端なことをしている人ですか?

シニアライフ、シルバーライフ

倫理学は善悪についての学問らしいのですが、善悪なんて人によって違うのに考えてどうするんですか?

倫理学は善悪についての学問らしいのですが、善悪なんて人によって違うのに考えてどうするんですか?

哲学、倫理

この世は魂の修行とかいう方いますけど、何のために修行するのですか。 魂のステージを上げるとか言いますが、何のためにそんなことしてるのですか。 全知全能の神だったら、人間を最初から高いステージに作っておくことできたと思いませんか? 矛盾だらけ?

この世は魂の修行とかいう方いますけど、何のために修行するのですか。 魂のステージを上げるとか言いますが、何のためにそんなことしてるのですか。 全知全能の神だったら、人間を最初から高いステージに作っておくことできたと思いませんか? 矛盾だらけ?

哲学、倫理

昨今は、モラルがどんどん厳しくなってきていますが「いじめ」「ネットでの誹謗中傷」「パワハラ」「虐待」など…他害のあるパーソナリティ気 質の人にとって、生きにくい時代になるのでは…?と思います。 自己愛性パーソナリティ気質、反社会性パーソナリティ気質、境界性パーソナリティ気質に関しては、「こきおろし」「他害」「攻撃性」がそもそもの性格なので、気を張って気をつけて生きていないといけませんよね。 モ

昨今は、モラルがどんどん厳しくなってきていますが「いじめ」「ネットでの誹謗中傷」「パワハラ」「虐待」など…他害のあるパーソナリティ気 質の人にとって、生きにくい時代になるのでは…?と思います。 自己愛性パーソナリティ気質、反社会性パーソナリティ気質、境界性パーソナリティ気質に関しては、「こきおろし」「他害」「攻撃性」がそもそもの性格なので、気を張って気をつけて生きていないといけませんよね。 モ

哲学、倫理

善悪ってどうやってきめるんですか?

善悪ってどうやってきめるんですか?

哲学、倫理

人生の正解ってなんだと思いますか

人生の正解ってなんだと思いますか

生き方、人生相談

なぜネトウヨは韓国を嫌うのですか?

なぜネトウヨは韓国を嫌うのですか?

歴史

電車に乗ってるんですが、駅に着いても○〇駅って言わないのです。無人運転なんでしょうか

電車に乗ってるんですが、駅に着いても○〇駅って言わないのです。無人運転なんでしょうか

うつ病

何で、ヤクザって右翼なんですか?

何で、ヤクザって右翼なんですか?

政治、社会問題

個人的な考えで良いので、善悪の基準について簡潔にまとめてみて下さい。 みなさんでどの程度基準が違うか気になります。私の独断と偏見で1番共感、納得出来た人にベストアンサーを授与させて頂きます。 下の質問は時間がある人のみ答えて頂ければ結構です ⇒自殺は善ですか?悪ですか?人には自由生きる権利があります。では、いつ、どこで、誰でも自殺することのできる権利、法律、憲法etc.はあるべきですか? 現在

個人的な考えで良いので、善悪の基準について簡潔にまとめてみて下さい。 みなさんでどの程度基準が違うか気になります。私の独断と偏見で1番共感、納得出来た人にベストアンサーを授与させて頂きます。 下の質問は時間がある人のみ答えて頂ければ結構です ⇒自殺は善ですか?悪ですか?人には自由生きる権利があります。では、いつ、どこで、誰でも自殺することのできる権利、法律、憲法etc.はあるべきですか? 現在

哲学、倫理

自作自演でカテマスになっている人はたくさんいますか?

自作自演でカテマスになっている人はたくさんいますか?

Yahoo!知恵袋

中原中也はバスケが好きでしたか?

中原中也はバスケが好きでしたか?

文学、古典

どんな人間が一番価値があると思いますか?

どんな人間が一番価値があると思いますか?

哲学、倫理

善悪はないのではないか? 簡単な自己紹介は書いてあるので見て下さい。 今日、朝散歩をしていた時、人間には本質的には善悪というものはないのではと思いました。即興で心に浮かんだため書き留めるまでです。 朝日が差し込んでいますが、自然に生きるのがいいのではないかと思ったのです。 ルソーや老子的な考えかもしれません。 善悪はないと言っても勿論、殺人や戦争などはいけないと考えています。 今日は天気が良...

善悪はないのではないか? 簡単な自己紹介は書いてあるので見て下さい。 今日、朝散歩をしていた時、人間には本質的には善悪というものはないのではと思いました。即興で心に浮かんだため書き留めるまでです。 朝日が差し込んでいますが、自然に生きるのがいいのではないかと思ったのです。 ルソーや老子的な考えかもしれません。 善悪はないと言っても勿論、殺人や戦争などはいけないと考えています。 今日は天気が良...

哲学、倫理

自分の妄想の世界に閉じこもって満たされていたいです ですが生きてる以上他人と関わらなけばいけません なのでせめて他人に無関心になりたいです。(自己愛性人格障害) 他人に無関心になるにはどうすればいいですか?

自分の妄想の世界に閉じこもって満たされていたいです ですが生きてる以上他人と関わらなけばいけません なのでせめて他人に無関心になりたいです。(自己愛性人格障害) 他人に無関心になるにはどうすればいいですか?

生き方、人生相談

人間の、イメージカラーってどこで決まりますか? 顔立ち 声 髪色 服装

人間の、イメージカラーってどこで決まりますか? 顔立ち 声 髪色 服装

恋愛相談、人間関係の悩み

空海や最澄を吉本の芸人は笑わせることが出来ると思いますか?

空海や最澄を吉本の芸人は笑わせることが出来ると思いますか?

宗教

高校の時、先生が「男と女は全く違う。だからむやみに平等にする必要はなく、合理的に区別してそれぞれに合った扱いをするべき」といった内容を話してましたが、正しいことだったのでしょうか?

高校の時、先生が「男と女は全く違う。だからむやみに平等にする必要はなく、合理的に区別してそれぞれに合った扱いをするべき」といった内容を話してましたが、正しいことだったのでしょうか?

政治、社会問題

【人は幸せの絶頂期に死ぬのが幸せなのか?不幸の絶不調期に死ぬのが幸せなのか?】 人は幸せな状態で死ぬのを理想の死としている。 では、本当に人幸せな状態で死ぬのが最大の幸せなのかを考察してみたい。 私の知り合いは子供が産まれてすぐに不慮の事故で死んだ。子供が産まれ立てばので彼は人生において絶頂期にあった。 彼は人生の絶頂期に死んだ。子供と妻を残して。 これは彼は幸せに死んだと言えるのだ...

【人は幸せの絶頂期に死ぬのが幸せなのか?不幸の絶不調期に死ぬのが幸せなのか?】 人は幸せな状態で死ぬのを理想の死としている。 では、本当に人幸せな状態で死ぬのが最大の幸せなのかを考察してみたい。 私の知り合いは子供が産まれてすぐに不慮の事故で死んだ。子供が産まれ立てばので彼は人生において絶頂期にあった。 彼は人生の絶頂期に死んだ。子供と妻を残して。 これは彼は幸せに死んだと言えるのだ...

哲学、倫理

あなたは賢いですか?

あなたは賢いですか?

男性アイドル

太宰の「走れメロス」は結局ナニが言いたいのですか? (@_@)b

太宰の「走れメロス」は結局ナニが言いたいのですか? (@_@)b

文学、古典

最近、自分の事を天皇陛下の臣民ではないと言う者が居ますが、これを聞いて喜ぶのが日本を侵略しようとしている共産中国ですよね? 共産中国が恐れているのは、日本軍が昔の大日本帝国軍のように、天皇陛下の臣民だ言うて、死に物狂いで戦う事ですが、臣民でないのなら、共産中国は安心して日本を侵略できますよね? 天皇陛下の臣民でない、自分の命が一番大事の日本人など恐れるに足りませんからね? そんな臣民では...

最近、自分の事を天皇陛下の臣民ではないと言う者が居ますが、これを聞いて喜ぶのが日本を侵略しようとしている共産中国ですよね? 共産中国が恐れているのは、日本軍が昔の大日本帝国軍のように、天皇陛下の臣民だ言うて、死に物狂いで戦う事ですが、臣民でないのなら、共産中国は安心して日本を侵略できますよね? 天皇陛下の臣民でない、自分の命が一番大事の日本人など恐れるに足りませんからね? そんな臣民では...

政治、社会問題

道徳、倫理、哲学そして宗教。 これらは全部別物でしょうか? 或いは重複しているのでしょうか?

道徳、倫理、哲学そして宗教。 これらは全部別物でしょうか? 或いは重複しているのでしょうか?

哲学、倫理

"愛"って何ですか?

"愛"って何ですか?

男性アイドル

哲学的ゾンビってなんですか?調べたけど難しくてよくわからん簡単に説明してください!

哲学的ゾンビってなんですか?調べたけど難しくてよくわからん簡単に説明してください!

哲学、倫理

宮沢賢治は誠実な人でしたか?

宮沢賢治は誠実な人でしたか?

文学、古典

人間って食っても食ってもまた腹が減るんだよなぁ〜。 何だか情けない生き物だと思わない?

人間って食っても食ってもまた腹が減るんだよなぁ〜。 何だか情けない生き物だと思わない?

生き方、人生相談

カテゴリQ&Aランキング

哲学、倫理

1

「親に感謝する」という考え方がよく分かりません。私もそろそろ自立する歳になり、親から遠回しに私からの感謝(お礼)を求めるような言動が見られます。 でも、そもそも親には子供を育てる義務がありますし、難しい法律とか抜きにしたって自分で作った子供を育てるなんて倫理的にも当たり前じゃないですか。 子育てが大変...

2

もはや再生不可レベルで論破されたとき、せめてもの仕返しに、相手の「実名」さらしたり、「ネカマ」連呼するのは許容範囲ですか?

3

「童貞」はなぜにそんなに悪いことのように扱われるのですか?

4

ヴィーガンの考え方が分からない。なぜ動物だけで、植物はいいのか。 なぜ賢い動物を優先するのか。 そもそもに他の動物だって他の動物を食らっている。 さらにいえば、動物が増えすぎたら植物が足りなくなる。 ならば、ヴィーガンは人だけがすればいいのか。 ではなぜ、人だけがしなければならない。 ヴィーガンって何...

5

この世は魂の修行とかいう方いますけど、何のために修行するのですか。魂のステージを上げるとか言いますが、何のためにそんなことしてるのですか。 全知全能の神だったら、人間を最初から高いステージに作っておくことできたと思いませんか? 矛盾だらけ?

6

「子供の恋愛」を定義して下さい

7

「足るを知る」状態になると 自身の向上はできないでしょうか?

8

「自分の人生を受け入れる」とは、どういう事でしょうか? どうやったら出来ますか?私は残念ながら出来ないです。 「あの時にああやったら良かった」「何であんな不条理な宿命が待っていたのだろう」という悔いやウラミツラミばかりです。 倫理カテと、人生の先輩が多いシニアカテにお尋ねします。自分の人生を受け入...

9

もし姥捨山があったら捨てに行きますか?

10

女性差別が存在しないって言ってる人いるけど、これって嘘ですよね。だって、わたしは女性差別をしているから。 とでもできるからね。

総合Q&Aランキング

1

中高生の息子が初体験をしたら、母親はショックでしょうか?

2

男性と付き合う=身体の関係になる事なんですか?

3

松本人志と常盤貴子が昔つきあっていたという話は事実なのですか

4

明治大学に受かりました。慶応大学も受けましたが自己採点では確実に落ちています。 現役で明治大学け一浪で慶応大学かどちらの方がいいと思いますか?

5

身長160cm、48㎏、35歳、年収500万、それなりに身なりは整えてる、一人暮らしの女性だと婚活したとき需要の有る男性ってどんな方でしょうか。相手に自分と同じくらいの年収を求めるのは贅沢でしょうか

6

東京都の年間降雨日数は平均何日ですか。ひょっとして今年は新記録でしょうか。 調べたところ、111日という記載が見つかりましたが、これは2013年の統計で平均値ではないようです。今年はまだ1週間を残して138日に達しているようですが、これはひょっとして新記録でしょうか。平均統計とか最高値ご存じの方、いらっしゃ...

7

一年前に一人息子が結婚しました。息子夫婦には結婚から三年間だけの約束で敷地内の物件に住んでもらってます。 うちは先祖代々の地主で土地を守っていかなくてはならないので、息子が小さい頃から将来は必ずうちの事を考えてくれて同居をしてくれるお嫁さんを連れて来るようにと教えてきました。 それが最近になって...

8

みずほ銀行は何故、こうも何度もシステム障害を起こすのでしょうか?やはり富士通のゴリ押しが悪いのでは? 勧銀などと合併する際に勧銀ATMシステムのままで良かったのではないでしょうか?

9

菅総理の長男さんを接待した料亭ってミタパンの家??

10

auの新料金プランpovoについて。 家族割プラスなど外れることになるのでしょうか? そうなると料金的には変わらず容量だけ増え、家族全員で変えなければ恩恵がないようですが、 どうなんでしょう?

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

芸術、文学、哲学

芸術、文学、哲学

文学、古典

哲学、倫理

心理学

美術、芸術

建築

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は…

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-広告について-メディアステートメント-ガイドライン-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロCopyright (C) 2021 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン