ジャガイモは主食級農作物となったのに、なぜサツマイモはごく一部の地域を除いて副食あるいは救荒食にしかならなかったのでしょうか。

農学、バイオテクノロジー | 歴史16閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">500

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

そういえば青木昆陽が種イモの冬の保管に苦労したという話を読んだことがあります。たしかに保存が難しいと主食には向きませんね。 ありがとうございました。

お礼日時:1/21 11:10

その他の回答(1件)

1

サツマイモは高冷地や冷涼の地域では栽培が困難または不可能です。 またジャガイモは別名「三得」といわれ、温暖な地域では年間3回の収穫が可能です。 サツマイモはこれが不可能。

1人がナイス!しています